내과건강상담
탈퇴한 사용자

어제 소주한병 마셨어요. 다음날 헌혈 해도 되나요? 오후에 할거에요?

질문 그대로에요. 술먹은 다음날 헐혈 해도 되나요? 헌혈을 해야되는데 오늘 저녁 술 마셨어요. 내일 늦은 오후에 헌혈할려구요. 헌혈이 장난이 아니라는데. 낼. 오후면 아무렇지도 않을 것 같은데요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 음주 직후부터 24시간 이후에 하시는 것을 권해드립니다. 그 이전에 할 경우에는 혈액 내 알코올 성분이 남아 있을 가능성이 있습니다. 또한 헌혈 직후에 체내에 소실된 혈액으로 인하여 빈혈이 올 수 있으며 음주로 인하여 이러한 증상이 심화될 수 있어 권장드리지 않습니다. 보통은 음주 후 충분한 휴식을 하고 난 이후에 헌혈할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림