기타 의료상담건강상담
엉뚱한관수리190
엉뚱한관수리19020.12.30

종합비타민을 공복에 먹어도 되나요??

하루 1회씩 종합비타민을 먹기 시작했습니다

주로 식사한뒤에 비타민을 먹었는데요.

인터넷에서는 공복에 비타민을 먹어야 된다고 하는데

어느때 먹어야 효과를 볼 수있을까요??

궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 먹는 것이 효과는 더 좋습니다. 하지만 꼭 식 후에 먹는다고 해서 나쁜 것은 아니며 꾸준히 오랫동안 먹을 수 있는 시간이라면 언제라도 상관없습니다. 따라서 효과는 공복에 더 좋으나 본인이 잘 먹을 수 있는 시간대에 복용하는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 일반적으로 식후에 복용합니다. 식전 인 공복에 복용한다고 해서 효과가 더 좋은 것도 아니고 오히려 속쓰림과 같은 위장장애만 나타날 수 있습니다. 원래 드시던대로 하면 되겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 식전 식후 복용에 큰 효과차이가 없습니다. 대부분 식후 복용을 권장하는데는 고함량의 비타민제제들이 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 식후복용을 권장하는 바입니다. 공복에 비타민을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식이며 위장문제만 없으시다면 식전 식후 관계없이 복용하셔도 무방함을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.