내과건강상담
냉정한뜸부기277
냉정한뜸부기27720.12.15

심장에 좋은 음식이나 영양제 추천 바랍니다

근래 스트레스로 인해 심장쪽에

기운이 많이 약해진 걸 느낍니다.

건강에 관심이 많다보니

심장에 좋은 음식이나 영양제 추천 원합니다.

단 병원처방약이나 다단계 제품 소개는 원치 않습니다.

추천 기다릴께요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많으신듯 합니다. 스트레스가 많다면 심장 기능에 영향을 줄 수는 있지요. 다만 심장에 직접적으로 도움이 되는 음식이나 영양제는 없답니다. 결국 스트레스 관리와 관련된 것들이 도움이 될 수도 있겠지요. 비타민 b, c군 정도나 마그네슘이 도움이 될 수 있을듯 합니다만 스트레스를 잘 풀어주는 것 만큼의 효과가 있을 거라 보이지는 않네요.

    서민석 드림