화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.14

후라이팬에 음식을 위한 식용류 뿌렸는데,,,갑자기 불이 붙은 이유가 뭘까요??

평소에도 동일하게 생선을 굽기 위해서 후라이팬에 기름을 두르고 온도 오르기를 기다렸는데요. 갑자기 불이 붙어서 깜짝 놀랐는데요. 후라이팬에 식용류는 어떨때 불이 붙는 걸까요?? 평소에는 안붙었는데,,,

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 주방에서 요리용으로 사용하는 대부분의 기름, 식용유는 식물서 기름으로 350도 전후의 열을 받으면 유증기가 발생하면서

    열기에 의해 화재가 일어날 수 있습니다.

    이처럼..기름성분의 화재는 대부분 발화지점이 액체 자체보다는 그 인접한 곳에 열기에 의해 솟아오르는 증기에 1차적으로 발화가

    된다는 것입니다.

    예로, 영화나 드라마를 한번씩 보면 휘발유를 뿌리고 성냥이나 라이터를 던지면 바닥 기름에 닿기전에 발화가 되는 장면을 보신

    적이 있을 겁니다.

    같은 원리로...후라이팬이 350도 정도로 달궈져 있을때 기름을 부으면 식용유가 휘발하면서 그 열기에 의해 발화가 일어나는 것이죠.ㅎ

    도움되셨으면 좋겠네요...^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평소에는 불이 안나다 갑자기 불이 났다면 후라이팬의 온도가 너무 올라서 그럴겁니다 일반적으로 식용류의 발화점은 200~250도 정도인데, 이 온도보다 높아지면 발화하여 불이 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기름에 불이 붙은 것 입니다

    기름에 직접적으로 불이 닿진 않았지만 발화점이 되는 온도 이상으로 올라가면 불이 날 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 후라이팬에 담긴 기름이 너무 뜨거워서 불이 붙을 수 있습니다. 기름이 자체 발화점을 넘어가면 불이 붙을 수 있습니다. 따라서 식용류를 조리할 때 기름을 담아두는 후라이팬의 온도를 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

  • 후라이팬이 오랫동안 높은 온도로 가열되면 기름이 과열되어 불이 붙을 수 있습니다. 기름은 특정 온도 이상에서는 자체 발화할 수 있으므로, 올바른 온도로 관리하는 것이 중요합니다.

    기름을 과도하게 사용하거나 너무 많이 붓는 경우, 기름이 넘쳐 후라이팬 주변에 흐를 수 있고, 그것이 불을 일으킬 수 있습니다. 기름을 사용할 때는 적절한 양을 사용하도록 주의해야 합니다.

    기름과 물은 서로 다른 밀도를 가지고 있어서 물이 기름 위로 올라오게 됩니다. 따라서 식탁에서 기름을 사용한 후에 후라이팬에 남은 수분이나 물방울이 있으면, 기름이 물과 접촉하여 불이 붙을 수 있습니다. 이런 이유로 식용유를 사용할 때는 기름에 물이 섞이지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    후라이팬에서 불이 붙는 가장 큰 원인은 오버히팅입니다. 기름이 뜨거워져서 불꽃이 생길 정도로 온도가 오르면, 후라이팬에 있는 기름이 불을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 식용유를 사용할 때에는 기름이 너무 뜨거워지지 않도록 주의해야 합니다.