약 복용약·영양제
신랄한허스키226
신랄한허스키22622.03.07

두통약 복통약 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 머리가 너무 아파서 두통약(게보린)을 먹고

잠시 뒤에

속이 쓰리고 뒤틀리듯이 아파서

바로 복통약(게비스콘)을 먹는데

상관없을까요

다른 두통약은 잘 듣질 않아서 게보린을 먹는 편인데

계속 이렇게 약을 먹으면

간이 안 좋아질까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린에 들어있는 IPA(이소프로필안티피린)성분이 두드러기 / 발진 / 어지러움 / 구토 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그래서 효과가 좋더라도 권장하지 않는 성분입니다.

    또한, 개비스콘은 위역류 / 제산제 성분으로 역류성식도염/ 속쓰림 방지약이지 복통약은 아닙니다...

    (드시고 괜찮아지시던가요???) 드시더라도 게보린-->개비스콘 순서로 복용하세요.

    개비스콘 먼저 복용시 게보린의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    뒤틀리듯 아픈 증상에는 위경련을 억제해주는 '진경제'가 권장됩니다.

    일단, 그렇게 복용하셔도 간손상이 갈 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위장약과 두통약을 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    매일 약을 복용하는 것이 아니라면 일반적으로 간에 무리가 되지는 않으며, 증상이 지속될 경우 병원을 내원하여 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게보린과 게비스콘은 동시에 드셔도됩니다. 게보린은 위장장애가 나타날 수 있으니 복통이 나타나는 상황에는 가급적 피하시는 편이 낫습니다. 아세트아미노펜 단일제만 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    게보린의 경우 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있어 만성적으로 복용하는 경우 간손상을 유발할 수 있습니다. 게비스콘과의 유의미한 상호작용은 없으나, 게비스콘을 자주 복용하는 경우 저마그네슘혈증 및 미네랄 흡수 저하될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 게보린을 드시고 속이 불편하시어 게비스콘을 복용하시는 것은 크게 무리가 될 것은 없습니다. 대부분의 약의 경우 간에서 대사가 되기 때문에 간을 거치나 그렇다고 약을 드신다고 하여 무조건 간이 안좋아 진다고 하는 것은 아니라고 생각합니다. 두통이 있을 때 한 두번 드시는 것으로 간이 나빠지지 않으니 걱정말고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    게보린과 개비스콘은 같이드셔도 괜찮습니다

    다만 게보린의 경우 두통에 효과적일 수 있으나,

    해열, 진통의 목적으로 단기간만 사용하시는 것이 좋으며

    장기간 복용하는 것은 추천드리지 않습니다

    카페인도 함량이 높아 위장장애를 일으킬 수 있으므로

    두통이 자주 있다면 게보린 말고 '아세트아미노펜'성분만 들어간 진통제를 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    그정도 복용으로는 간이나 기타 건강에 전혀 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 되고,

    그나마 유의하실점은 개비스콘은 위벽을 감싸 보호하므로 이것을 먹은 직후에 다른 약을 드실 경우, 다른 약의 흡수가 저하될 수 있습니다. 따라서 일정 시간 간격을 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    게보린일 비롯한 진통제들은 게비스콘과 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    정용량만 지키신다면 함께 드신다고 간에 부담이 가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 간이 안 좋아지기는 힘듭니다. 또한 가끔 해당 증상이 나타날 때 드시는 것이므로 영향도 크게 없다고 보시면 됩니다. 게보린 복용 이후 일정 시간이 지나서 복통약인 게비스콘을 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    게보린을 드시고 속쓰림이 있을때는 개비스콘ㅇㄷㄹ 드셔도 됩니다.

    다음엔 게보린드실때 위장약 알약으로나온 제품과 같이 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    게보린과 게비스콘의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    게보린과 게비스콘 같이 드셔도 크게 지장이 될 것은 없습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 게보린의 경우 공복에 먹으면 간혹 위장장애 발생하는 경우가 있으며 ,이러한 증상 생기면 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 게보린 먹고 개비스콘 먹어도 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 개비스콘과 같은 제산제를 약먹고 바로 먹으면 게보린의 효과가 감소됩니다.

    3. 게보린 권장량 먹어도 크게 상관 없으며, 권장량 드시면 간수치랑은 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간손상과 혈액이상 문제 생길 수 있으니 게보린 상복은 피하세요

    -------------------------------------------------

    게보린 주의사항

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Isopropylantipyrine : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Pyrazolone 유도체 (Pyrine계) - 혈액이상 유발 가능성

    1. 경고
    매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음과 같은 행위를 하지 말 것.
    이 약에는 아세트아미노펜이 함유되어 있다. 다른 아세트아미노펜 제품과 함께 복용하여 일일 최대용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용해서는 안 된다.

    3. 다음 사람은 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 대한 과민반응(예, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 부종(부기)(후두, 눈꺼풀, 입술 등)) 및 그 병력이 있는 사람
    2) 이 약 또는 이 약의 구성성분, 다른 해열진통제(비스테로이드소염(항염)진통제(NSAID)), 감기약 복용시 천식발작 유발 또는 그 병력이 있는 사람.
    3) 글루코스-6-인산 탈수소 효소 결핍증 환자
    4) 급성 간헐성(시간 간격을 두고 되풀이하여) 포르피린증 환자
    5) 과립백혈구감소증(granulocytopenia) 환자
    6) 중증(심한 증상) 간장애 또는 중증(심한 증상) 신장애(신장장애) 환자
    7) 출혈 소인이 있거나 소화 기관에 궤양이 있는 환자
    8) 15세 미만의 소아
    9) 심한 혈액 이상 환자
    10) 심한 심장기능저하 환자
    11) 다음의 약물을 복용한 환자 : 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제
    12) 알코올을 복용한 사람

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 약사와 상의할 것.
    1) 본인, 양친 또는 형제 등이 두드러기, 접촉피부염, 기관지천식, 알레르기비염(코염), 편두통, 음식물 알레르기 등을 일으키기 쉬운 체질을 갖고 있는 사람
    2) 지금까지 약에 의해 알레르기 증상(예, 발열, 발진, 관절통, 천식, 가려움 등)을 일으킨 적이 있는 사람
    3) 수두 또는 인플루엔자에 감염되어 있거나 또는 의심되는 15세 이상의 청소년
    4) 갑상샘질환, 당뇨병, 고혈압 등이 있는 사람, 몸이 약한 사람, 또는 고열이 있는 사람
    5) 고령자(노인)
    6) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부
    7) 의사 또는 치과의사의 치료를 받고 있는 사람(당뇨약, 통풍약, 관절염약, 항응고제, 스테로이드제 등 다른 약물을 투여받고 있는 사람)
    8) 속쓰림, 위부불쾌감, 위통과 같은 위장문제가 지속 혹은 재발되는 사람
    9) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
    10) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
    11) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
    12) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
    13) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
    14) 심장기능이상이 있는 환자
    15) 과민반응의 병력이 있는 환자
    16) 기관지 천식 환자
    17) 와르파린을 장기복용하는 환자
    18) 다음의 약물을 복용한 환자 : 리튬, 티아지드계이뇨제

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약 게보린에는 해열진통제 성분이 아세트아미노펜에 추가로 카페인과 이소프로필안티피린 성분이 포함되어있습니다.

    카페인이 위산 분비를 촉진하기 때문에 공복 복용시 속이 쓰릴 수 있습니다.

    또한 게보린에는 이소프로핀안티피린이 포힘되어 있습니다. 해열진통제 작용이 있지만 혈액독성 부작용이 있기 때문에 장기복용은 권장드리지 않습니다.

    개비스콘은 알긴산나트륨 성분의 제산제입니다. 위산을 중화하여 속쓰림을 완화하기 때문에 두통약 복용 후 속쓰림에 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    드신 약의 성분은 아래와 같습니다.

    게보린

    -아세트아미노펜 300mg = 타이레놀 동일 성분

    -카페인 50mg

    -이소프로필안티피린 150mg = 해열진통제

    개비스콘

    -탄산칼슘, 탄산수소나트륨 = 제산효과

    -알긴산나트륨 = 위점막보호, 식도염의 완화

    같이 복용해도 문제없는 약입니다.

    간헐적으로 필요시 상비약처럼 두고 복용하는 것에 대해서 크게 문제가 없지만,

    걱정을 해서 안내해드리자면

    아세트아미노펜의 경우 간독성이 있는 약물입니다.

    아세트아미노펜은 간에 있는 효소에 의해 대사되어 독성물질이 되었다가 다시한번 대사되어 독성이 없는 물질이됩니다.

    이때 너무 많은 아세트아미노펜을 한번에 먹거나, 음주를 하시게되면 이 독성물질의 양이 증가되기 때문에 용량과 금주가

    중요합니다.

    따라서 걱정이 되신다면 게보린을 복용하시는 기간동안에는 음주를 피하시고

    아세트아미노펜 4000mg을 넘지않도록 다른 약과 겹치지 않는지 확인해보심이 좋을 것 같습니다.

    답변이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    게비스콘의 경우 알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 탄산칼슘 3.25g/100mL 성분의 위장약으로 위장을 보호하고 제산제 성분으로 게보린 복용후에 바로 복용시에 게보린의 흡수가 떨어질수 있기에 가능한 개비스콘은 공복에 따로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^