치과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24224.03.25

잇몸이 자꾸 붓는데 치료를 해야 하나요?

이 잘 닦고 자는 수면을 취하는데 1년전에 사랑니 뺀 곳이 자꾸 붓고 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지구요.

잇봄이 자꾸 부으면 약을 먹으면 괜찮아 질까요? 아니면 진료를 보고 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 계속 붓는다면 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 치과진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 해당 부위에 대해서 치과에서 검진을 받아보면 좋을 것 같습니다. 보통 잇몸 부종의 원인은 잇몸에 염증이 있어서 그렇고 그냥 두면 치주질환이 생길 수 있습니다. 다만, 사랑니 발치 부위라는 변수는 있습니다. 단순 염증이 아닐 수도 있기 때문에 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요. 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 일시적으로 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

    하지만 현재 해당부위에 어떠한 원인으로 인해 붓기가 생기는지 확인을 위해 치과 진료를 권합니다. 치석이 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 염증을 유발해 붓기가 유발될 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.