부가가치세세금·세무
도라지1004
도라지100424.04.08

장사할 때 부가가치세를 적게 나오게 하는 방법은 없나요?

장사를 하고 있는데 카드 매출이 많아서 그런지 부가가치세 신고를 할 때 엄청 많은 세금을 내고 있는데요 혹시 부가가치세를 절세하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    부가가치세는 종합소득세와 달리 딱히 절세를 하실 수 있는 부분이 없습니다. 적격증빙인 세금계산서,카드매입 등을 빠진내역이 없나 꼼꼼히 검토하시고 처리하시길 비랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세를 줄이기 위해서는 세금계산서 신용카드명세서 현금영수증을 놓치지 않고 잘받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 뺀 금액으로 결정됩니다.

    매출세액은 일반 과세자의 경우 매출액의 10%, 매입세액은 매입액의 10%입니다. 간이 과세자도 세율은 다르지만 정해진 일정한 비율로 매출액과 매입액에 대하여 산정됩니다. 그러므로 매입세액을 줄이는 방법 등을 찾는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 부가가치세를 절세할 수 있는 유일한 방법은 매입세액(세금계산서, 카드, 현금영수증 등)을 늘리는 수 밖에는 없습니다.