탈퇴한 사용자

핫도그는 왜 핫도그라고 불리워 졌을까요?

핫도그를 사먹고 있는데 미국 핫도그와는 생긴게 달라요.

우리는 나무 젓가락같은 것에다 빵을 끼워 튀겨낸걸 핫도그라고 부르는데

이렇게 생긴 빵을 왜 핫도그라는 이름으로 불리게 됐을까요?

  • 스타박스
    스타박스23.05.02

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    길죽한 프랑크 소세지가 마치 닥스훈트를 닮았다고 해서 딕스훈트 소세지라고 불렸는데

    미국식 핫도그는 처음에 1800년대 후반에 길쭉한 빵 사이에 길쭉한 프랑크소세지를 넣은 샌드위치에 가까운 것이었습니다.

    이것을 재미삼아 따듯한(뜨거운) 닥스순트 소세지 샌드위치라고 불리워졌는데

    이 것을 재미있게 여긴 한 잡지사의 만화 만평가가

    자신이 기고하는 신문 만화면평에 기고하던 중 닥스훈트의 스펠링을 잘 몰라서

    그냥 뜨거운 개(닥스훈트)라고 이름을 붙인 것이 사람들의 호기심을 자극하였고, 오히려 더 광고효과가 생기며 그 이후로 핫도그라는 이름이 정착되고 미국 음식문화의 아이콘 중 하나로 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 공감왕입니다.

    여러 역사가있지만 오늘날 우리가 먹고 있는 이 음식이 ‘핫도그’라는 이름으로 처음 불린 것은 1902년 뉴욕 자이언트의 야구경기가 끝난 후의 일이다. 해리 모즐리 스티븐스(Harry Mozley Stevens)이라는 경기장에서 음식을 파는 사람이 ‘닥스훈트 소시지’를 ‘뜨거울 때 드세요!’라고 외치며 팔았던 것이 그 시작으로 알려져있습니다.