약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.08.10

피디정, 메틸프레드니솔론 복용법 문의

나이
성별
남성

스데로이드나 항생제를 좋아하지 않고 피하는 편입니다. 의사쌤이 처방하면 빼고 먹는 편인데요.. 생각을 조금 바꾸게 된것이,

급성 천식이 심한 아이, 이런저런 병원가봐도, 스테로이드를 처방해 주는 의사쌤 만나야 낫는다는거 확인했고,

두드러기가 낫었는데 이런저런 방법해봐도 안되는거, 피디정2알씩 3번정도 먹고 끝냈던 경험이 있습니다...

이번에 코로나로 인후염 심하게 와서, 타이레놀 먹어도 효과가 한두시간...

다른사람 피디정 2알씩 아침저녁에 처방된걸보고 저두 먹어봤습니다. 역시. 좋아지기 시작하네요.......

이거저거 찾아보니.

미국에선 두드러기에 피디를 첫날6알 다음날4알....마지막날1알 이렇게 처방해주고 모두 다 먹으라 했다는 글을 읽었습니다..

1. 첫날 6알 먹어서 바로 좋아졌다는데 나머지도 먹어야 하나요? 이유가 있나요?

2. 코로나 인후통으로 목이 찢을듯 아플때, 타레놀과 덱시 교차 복용해도 힘들때...

피디를 첫날6알,다음날5알... 이렇게 복용하는거 괜찮을까요?

피디를 2알씩 2번 5일,20알을 먹는거랑

한번에 6알,다음날 5알,4알,3알,2알,1알

이렇게 먹는거랑 다른가요?

생각해보니 인후통은 지금 제일 아플때가 문제인데..... 6알먹고 줄여나가는게 좋지 않나요??

3. 목감기로 피디를 복용하려면

목감기 초기부터 하루 2~4알 꾸준히 먹는게 좋은지 아니면 참을수 있는데만큰 참다가 정말 아플때 피디를 꺼내서 먹는게 맞는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드를 고함량 계속 복용하는 경우, 이때 증상이 호전되었다고 바로 중단하면 리바운드 현상이라고 부작용 발생 가능성 높아집니다. 스테로이드는 기본적으로 부신피질호르몬제인데, 이것을 고함량 사용하다보면 우리 몸의 부신에서 부신피질호르몬의 합성이 저하됩니다. 그래서 천천히 줄이지 않고 한번에 줄이면 우리 몸의 부신피질호르몬 수치가 감소하게 됩니다.

    - 다만 스테로이드를 저함량 단기간 먹는 경우라면 바로 중단해도 크게 상관 없습니다.

    2. 목감기 생기면 일반적으로 스테로이드를 한번에 4-6알 이렇게 먹진 않습니다. 보통 인후통에는 한번 먹을 때 1-2알 먹는 것이 일반적입니다.

    3. 우선 의사의 판단 하에 스테로이드를 처방하겠으나, 보통 증상 심하면 스테로이드 처방하고, 증상 경미하면 스테로이드 처방을 하지 않습니다. 초기부터 아프면 스테로이드 복용고려할 수 있고, 초기에 크게 아프지 않으면 굳이 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 첫날 6알 먹어서 바로 좋아졌다는데 나머지도 먹어야 하나요? 이유가 있나요?

    피디정은 스테로이드정으로 서서히 용량을 감량하여 조절해야 하며 갑자기 중단시 부작용우려가 있습니다.

    2. 코로나 인후통으로 목이 찢을듯 아플때, 타레놀과 덱시 교차 복용해도 힘들때...

    피디를 첫날6알,다음날5알... 이렇게 복용하는거 괜찮을까요?

    스테로이드는 임의로 판단하여 복용하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용해야 합니다.

    3. 목감기로 피디를 복용하려면

    목감기 초기부터 하루 2~4알 꾸준히 먹는게 좋은지 아니면 참을수 있는데만큰 참다가 정말 아플때 피디를 꺼내서 먹는게 맞는지 긍금합니다.

    스테로이드는 임의로 판단하여 복용하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 나머지도 먹어야 합니다. 이는 약의 용량을 줄여나가면서 복용해야하기 때문에 갑자기 끊는 것은 매우 안 좋습니다.

    2. 현재처럼 하셔도 크게 상관은 없으나 전문가와 상의가 필요합니다.

    3. 말씀하신 것은 본인이 판단하시는 것이 아닌 의사선생님과 상의 후 결정하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 첫날 6알 먹어서 바로 좋아졌다는데 나머지도 먹어야 하나요? 이유가 있나요?

    >>스테로이드를 고용량 사용한다면 테이퍼링을 해야합니다.

    테이퍼링은 서서히 중단하는 것으로 갑작스러운 약물 중단하게되면 부작용 우려가 있을때 필요합니다.

    2. 코로나 인후통으로 목이 찢을듯 아플때, 타레놀과 덱시 교차 복용해도 힘들때...

    피디를 첫날6알,다음날5알... 이렇게 복용하는거 괜찮을까요?

    피디를 2알씩 2번 5일,20알을 먹는거랑

    한번에 6알,다음날 5알,4알,3알,2알,1알

    이렇게 먹는거랑 다른가요?

    생각해보니 인후통은 지금 제일 아플때가 문제인데..... 6알먹고 줄여나가는게 좋지 않나요??

    >>스테로이드는 소염제로 염증의 정도에 따라 용량을 조절할 수 있습니다.

    6알 먹고 줄여가는 방법, 동일한 용량 복용 할수도 있지만 진료의의 소견에 따라 복용하는 것을 권장합니다.

    3. 목감기로 피디를 복용하려면

    목감기 초기부터 하루 2~4알 꾸준히 먹는게 좋은지 아니면 참을수 있는데만큰 참다가 정말 아플때 피디를 꺼내서 먹는게 맞는지 긍금합니다.

    >>피디정은 전문의약품으로 임의로 복용하시기 보다는 진료의의 소견에 따라 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 6정 복용하는것은 고함량입니다. 첫날부터 6정복용하면안되고 1정, 2정, 4정, 6정 등으로 용량을 늘리면서 복용하셔야하고 중단할때도 서서히 줄여야합니다. 한번에 6정을 드시면 부작용위험이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드는 부신피질 호르몬제입니다. 고함량을 일정기간 복용 시 호르몬 불균형을 야기하기 때문에 점점 감량하는 요법으로 복용을 하기도 합니다. 하지만 2알씩 며칠 먹는정도는 테이퍼링 안하기도 합니다.

    처방 없이 피디를 복용하는 것은 추천하지 않습니다. 효과 좋다고 계속 사용하면 스테로이드로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다. 필요할 때만 단기간에 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처음부터 6알을 드시면 고함량으로 시작해서 부작용위험이 높아요.

    서서히 증량해야 스테로이드의 부작용을 최소화시킬 수 있어요.

    진통제를 드실때 1알씩 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드를 고함량으로 쓰다가 갑자기 중단하면 반동현상으로 부작용위험이 커집니다.

    그래서 6알, 4알, 2알 이런식으로 점차 줄여나갑니다.

    스테로이드, 항생제에 대한 막연한 불신은 질병을 더 크게 만듭니다.