경제동향경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.13

요즘 미국 달러 가치가 많이 오르고 ?

요즘 미국 달러 가치가 많이 오르고 있습니다.

다른 나라와 비교해도 달러에 따른 변동성이 크게 나타나고 있는데 한국은행의 기준금리가 낮아서 큰영향을 받는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 달러의 가치가 지속적으로 상승한 이유는 미 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 가능성이 높아졌기 때문이었습니다. 미국의 기준금리 인상이 빨라지게 되면 다른 국가들에 비해서 고금리 시장이 형성되면서 달러의 가치가 상승하게 되고 이로 인해서 달러환율이 지속적으로 상승하고 있었던 것입니다.

    하지만 지난주 금요일 실얼률이 3.6%로 3.4%에 비해 높게 나오고 실리콘밸리은행의 파산으로 인해서 경기침체 징조가 나타남으로써, 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 수 밖에 없을 것이라는 예측이 확산됨에 따라서 다시금 달러의 가치 하락 즉 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.