이비인후과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.04

치질을 예방하기 위한 방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

치질을 예방하기 위한 방법은 무엇이 있나요? 일상적인 습관, 운동, 올바른 자세를 통해 치질을 예방하는 방법에 대해서 알려주세요. 만약 치질이 발생했다면 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    치질의 예방과 대처 방법에 대해 문의 주셨는데요, 하나씩 답변해 드리겠습니다.

    먼저 치질의 예방을 위해서는 변비부터 예방하는 것이 좋습니다.

    1. 섬유질 풍부한 식단: 과일, 채소, 전분류 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하세요.

    2. 충분한 수분 섭취: 변비를 예방하기 위해서는 하루에 최소 2~3리터의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    3. 규칙적인 운동: 꾸준한 운동을 통해 대장을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있습니다.

    치질은 항문쪽에 과도한 압력이 가해지면 위험성이 증가합니다. 다음은 항문쪽의 압력을 줄이는 습관입니다.

    1. 화장실 습관: 변을 보러 가면 가능하면 무릎을 가슴에 가깝게 당기는 자세를 유지하세요.

    2. 무거운 물건 들기: 무거운 물건을 들 때는 다리의 힘을 주로 사용하고, 허리에 부담을 주지 않도록 주의하세요.

    치질이 발생한 이후에는 약국에서 판매하는 치질 연고 등이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 손으로 밀어넣어도 들어가지 않는 수준(3도 이상)이라면 수술이 필요할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    치질 예방을 위해서는 평상시에 물을 많이 드시고(하루 2L 정도까지가 적당합니다) 채식의 비중을 늘려 변을 딱딱하지 않게, 무르게 보는 것과, 신체 활동이 적은 경우에도 장의 움직임도 감소하면서 변비와 딱딱한 변을 보게 될 가능성이 증가할 수 있으므로 적당한 운동이 도움이 됩니다.

    또한 변을 볼 때 스마트폰 등을 보면서 너무 오래 앉아있지 않고 볼일이 해결된 후에는 변기에서 일찍 일어나는 것이 치질 예방에 도움이 되겠습니다.

    치질이 발생한 경우에는 대야 등에 따뜻한 물을 받아 10분 정도 엉덩이를 담그고 있는 좌욕이 도움이 되나, 출혈 등 증상이 심한 경우에는 항문외과와 같은 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 1. 일반적으로 치질이라고 부르는 치핵이 발생하는 것을 예방하기 위해서는 배변을 할 때에 항문에 힘을 주는 습관을 피하는 것이 필요합니다. 대변을 볼 때에는 복압에 힘을 주어서 변을 밀어내는 것을 통해서 치질을 예방할 수 있습니다.

    2. 치질이 발생하였다면 정도가 심하지 않다면 위의 습관 교정과 함께 좌욕, 연고 등을 이용하여 치료할 수 있으며, 만약 정도가 심하다면 수술적으로 제거해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)에 대해 궁금하시군요. 치핵은 오래 앉아있는 습관에서 유발되는 경우가 많습니다. 사무실에 오래 앉아있는 경우, 대변을 볼 때 변기에 오래 앉아있는 경우 등이 해당하는 요인이 되겠으니 평소 스트레칭을 자주 해주시거나 대변을 빠르게 해결하려는 노력이 필요합니다. 또한, 변비가 있으면 치핵이 조장되는 경향이 있으므로 평소 건강한 식습관을 통해 변비를 예방하실 필요가 있겠고 치핵이 이미 발생한 상황이라면 온수좌욕이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비 관리만 잘 되면 치핵은 안 생깁니다. 즉 식이섬유와 수분 섭취를 잘 하고 규칙적인 운동을 하는 것이 중요하지요. 항문에 압력이 계속 주어지는 상황을 피하는 것도 필요합니다. 화장실가서 오래 앉아 있는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 오래 앉아 있지 마시고 화장실에서도 최소 시간만 앉아 있어야 합니다. 또한 섬유소를 많이 드시는 것도 좋고 변비나 설사 등이 증상을 악화시킬수 있기에 조심해야 합니다. 치질 발생시 심하지 않다면 연고 사용 및 좌욕 등이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    제일 중요한 것은 변비 예방 및 좌욕이 우선으로 생각됩니다

    추가적으로 금주 및 금연 이 도움이 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    치질을 예방하기 위해선 평소에 섬유질이 풍부한 음식을 챙겨먹고, 변기에 오래 앉아있지 않는 것이 좋습니다.

    치질이 발생했거나 항문에 통증이 있다면 좌욕을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 중요한 습관은 배변습관입니다.

    화장실에 오래 앉아있는 습관을 고치셔야합니다.

    좌욕도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 적합한 치료 방식으로 치료하면 100% 완치할 수 있습니다. 증상과 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다. 경도의 치핵은 보존 치료나 비수술적 요법 등으로 증상을 경감시킬 수 있습니다. 충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사가 생기지 않도록 섬유질을 풍부히 섭취합니다. 온수 좌욕으로 혈액의 순환을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우 설사, 변비 등을 예방하기 위해 걷기운동, 충분한 수분섭취, 식이질 위주의 식사가 추천이 됩니다.

    또한 치질증상 발생시는 가까운 항문외과에 내원하시어 조기발견 및 치료가 중요하겠습니다.

    감사합니다.