연말정산세금·세무
한가한독수리96
한가한독수리9619.06.21

자동차 구입비용이 연말정산 공제 대상에서 제외되는 이유는 뭔가요?

오래된 자동차를 폐차하고 이번에 새 차를 구입하면서 연말정산을 받기 위해 일부러

현금결재를 했는데 자동차를 구매할 때 사용되는 비용은 연말정산 공제 대상에서 제

외 된다고 하네요.

다른 물건 구매할 때와 똑같은 방법으로 자동차를 구매하는데 굳이 새 차를 구매할

때만 공제 대상에서 제외시키고 중고차를 구매할 때에는 공제 대상에 포함시키는

이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 아시는 바와 같이 신차 구입시 현금으로 결제하시더라도 현금영수증 발급은 안되고

    중고차 구입시 현금영수증(현금 결제) 발급 또는 신용카드 결제시에는 신용카드 등 소득공제가 되고 있습니다.

    신차 구입시 세금계산서를 발급하여 주기 때문에 사실상 근로자의 절세혜택은 없다고 볼 수 있습니다.(현금결제시)

    이유는 대부분 큰 금액을 사용하기 때문에 세수가 줄어드는 것을 방지하고자 소득공제를 허용하지 않는 것으로 생각합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.