부동산경제
입이방정
입이방정23.09.18

아파트가 있던 자리에 재건축을 하면 새로 지어지는 아파트는 더 비싼가요?

아파트가 있는 땅에 재건축이 진행되면 기존에 사는분들에게는 보상금을 주고 나가게 하는데요

그럼 그만큼 돈이 많이 들어가니 그 자리에 새로 지어지는 아파트는 더 비싼 아파트가 들어서나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    물론입니다. 기존의 아파트의 가격이 3억원이라 가정했을 때 추가 건축비 공사비 등을 추가로 투입하여 부동산을 새로 분양 하기 때문에 그간 들어간 은행비용 및 건축자재값 인건비 등을 고려했을때 최근에는 5억 6억 8억원 그이상의 부동산 분양시장이 형성되고 이전보다는 비싼 아파트를 새로 짓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    재건축이 되면 주거요건도 좋아지고 편의시설도 생기고

    헌집 보다는 새집이 더 비싼 아파트가 되겠지요.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    노후된 아파트에서 신축 아파트로 재건축이 되기에 기본 분양가가 높을 것이고 아파트시세가 형성되면서 이전 노후화된 아파트보다 비싸지게 됩니다. 재건축사업 진행과정에서 건설사 브랜드를 결정하는데 건설사에 따라서 신축 후 아파트가격 형성이 높아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축을 하면 기존에 사시던 분들은 추가분담금과 초과이익 환수금도 내겠지요

    그러다보면 가격이 많이 오르겠지요

    돈을 못내신분들은 팔고 이사를 하시는분도 있을 것이고 기다렸다. 입주하시는 분도 있을 겁니다

    아무튼 다시 지으면 비싸지는건 사실입니다