약 복용약·영양제
유유유니
유유유니23.04.21

피부과 연고 간헐적으로 써도 되나요?

나이
성별
여성

아이 키우는 엄마들 사이에서 리도맥스나 락티케어 같은 저등급의 스테로이드제 상비약처럼 두고 쓰던데 아이들 발진 두드러기 등에 간헐적으로 써도 되는게 맞는지 궁금해요! 좀 뭐 나면 바로 바르던데 락티케어는 그렇다 텨도 리도맥스 의사 처방 없이 발라도 피부에 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리도맥스도 의사처방없이는 구매가 제한 되었습니다,

    스테로이드연고는 피부질환이 있을 때 가끔씩 발라주는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    낮은등급의 스테로이드는 한 2주정도 사용하시는 것으로는 딱히 피부부작용이 나타나지는 않는다고 합니다. 물론 짧게쓸 수록 좋죠. 간헐적으로 증상있을 때 쓰시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리도맥스나 락티케어와 같은 스테로이드 외용제의 경우에는 필요시에 간헐적으로 사용을 해도 되며 14일 이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드를 간헐적으로 쓰셔도됩니다.

    피부 알러지를 그냥 놔두면 흉터로 남을 수 있어서 스테로이드 쓰는것에 너무 부담을 갖지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리도멕스나 락티케어 둘다 순한 스테로이드라서 하루 세번정도 발라주시면되구요.

    매일 세번씩 바르면 최대 2주까지만 쓸 수 있고 더 쓰기위해서는 5일정도 휴약기를 가져야해요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가장 약한등급의 스테로이드는 자주 발라도 괜찮습니다.

    리도멕스도 1~7등급 중에 6~7등급에 해당하는 스테로이드이니 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.