영양제약·영양제
풍성한바다사자98
풍성한바다사자9821.04.26

아기에게 스테로이드연고가 왜 안좋나요?

아기 피부가 오돌도톨하면 저는 리도맥스를 발라줍니다.

이게 스테로이드성이 있다고 지인분이 왜 아이에게 쓰냐고 그냥 보습 잘해주면 된다는데

아토피는 아니지만 예민한 피부에는 괜찮지않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부염이 심할때는 스테로이드연고를 발라 피부염을 빨리 낫게 해주는것이 단순히 스테로이드를 무조건 안바르려하는 것보다 현명합니다. 피부염을 방치하면 낫는데 오래걸리고 세포가 상해서 착색도 오지요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도멕스는 프레드니솔론 성분의 스테로이드 제품으로 항염작용이 뛰어나 가려움 붉은 염증 반응을 치료하는데 효과적입니다. 하지만 장기간 연속 사용시 피부가 얇아져 약해질 수 있기에 필요시에만 소량사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 알러지가 올라오지 않는다면 굳이 스테로이드제를 사용하실 필요는 없습니다.

    보습용으로 비판텐연고를 안전하게 사용하시는게 더 나아보입니다.

    혹여나 힘들어한다면 스테로이드연고를 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다.

    -먹는 스레로이드의 경우 부작용이 생길 가능성이 있으나, 스테로이드 연고의 경우 상대적으로 부작용이 적습니다.

    -다만 스테로이드는 피부염 증상이 있는 경우에만 사용하는 것이 좋습니다. 가렵지 않은 증상이라면 굳이 스테로이드를 바르지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 짧게 쓰면 염증,발진,가려움 등을 가라앉혀주는 효과가 좋고 큰 문제가 없지만

    길게쓰면 피부에 안좋을수 있습니다.

    스테로이드 성분자체가 조직형성을 방해하므로 반복적으로 쓰면 피부가 얇아지고

    붉게 달아오르고 두드러기등이 나게 될 수도 있습니다.

    리도맥스가 순한 스테로이드이긴 하나

    아기피부도 연약하므로

    필요할때만 짧게 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고나 크림은 단기간에 바르면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

    효과가 뛰어나지만 만성으로 바르게 되면 피부에 염증이 더 심해지고 피부가 얇아지는 등

    부작용이 있을 수 있어서 전문가의 판단하에 사용하시는 게 좋습니다

    평소에 보습을 무조건 잘 해주시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 스테로이드 사용은 도움이 됩니다.

    효과가 좋아 남발하던 때에 나온 공포심이 아직까지 남은것입니다.

    두드러기나 습진이 있는 부위에 바르면 좋습니다.

    리도멕스의 성분이 약한 강도이므로 아이들에게 사용하셔도 괜찮습니다.

    하루에 2~3번씩 오랜기간 사용하면 피부가 얇아지는 등의 문제가 있으나

    필요시에만 사용하면 큰 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.