약 복용약·영양제
꾸준한타킨59
꾸준한타킨5921.03.09

임신 중 피부과 연고 발라도 되나요?

임신 중 피부과에서 접촉성 알러지로 받았던 티티베 연고를 발라도 되나요? 영유아가 써도 된다고 써있긴한데 임신부가 사용해도 괜찮은지 궁금합니다. 저는 가려우면 하루에도 몇번씩 바르는데 이렇게 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티티베연고 임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    C 등급
    태아에 대한 위험성을 완전히 배제할 수 없음. 1) 사람과 동물 모두에서 적절하고 잘 통제된 연구 자료가 없는 경우. 또는, 2) 사람에 대해 적절하고 잘 통제된 연구 자료는 없으나, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 나타난 경우. 해당 약물이 임부에게 투여될 경우 태아에게 위험할 가능성도 있으나, 약물투여로 인한 치료적 이득이 위험을 상회할 가능성이 있다.

    @ 임산부 금기

    Prednicarbate : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    용법

    1일 1-2회 환부에 얇게 바르고 가볍게 문질러 준다. 4주 이상(소아의 경우 3주 이상) 계속해서 투여하지 않는다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임부에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인에 대해서는 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용을 피하고 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다. 특히 임신 첫 3개월동안은 투여하지 않는다.

    라고 티티베 연고 주의사항에 명시가 되어 있습니다

    3개월이 지난 임부가 아주 작은 국소부위라면 바르셔도 되지만

    그 외에는 안 바르시는 게 이롭습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다