아이들 한글공부는 언제부터 해줘야 하나요?

아이들 중 한글을 되게 일찍 떼면 30개월 전에 떼기도 한다는데 이제 40개월 정도 되었는데 한글 공부는 언제부터 접근해야하는지 궁금합니다.

아이가 즐겁게 배우길 바라는 마음이 큽니다.

총 5개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

뽀로로님이 말씀하신 것처럼 즐겁게 배울 때 학습효과가 가장 높기 때문에 아이가 관심을 보일 때 시작하시는 것이 좋습니다.

언어에 특별한 능력이 있는 경우가 아니라면

일찍 시작한다해도 그만큼 시간이 걸리기 때문입니다.

아이들에 따라 다르지만 만 5세 이전에 시작하실 경우 자음 모음의 조합을 이해하지 못해 통글자로 익히게 되는데 글자를 그림으로 인식하게 되므로 시간이 오래 걸립니다.

따라서 자모음의 소리와 조합을 이해할 수 있는지 테스트해보시고 그때 시작하시는 것이 엄마와 아이의 스트레스도 적고 즐겁게 배울 수 있는 시기일 것 같습니다.

즐거운 한글교육하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6~7세에 많이 시작하고는 합니다. 하지만 이는 통상적인 시기로 질문자님이 시도하고 싶은 마음이 있으시면 시도해 보셔도 됩니다. 먼저, 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 40개월이라면 한글 교육도 가능하며

      너무 조급해하지 않으셔도 됩니다.

      48개월 정도부터 시키셔도 무방하니 참고하세요.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        너무 이른시기에하는 것도 효율성이 떨어지기 때문에

        적어도 5-7세 사이에 시작하시는 것을 추천드립니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          한글을 공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 스트레스가 될 것입니다.

          자연스럽게 노출 시키는 게 가장 좋습니다.

          평소에 한글 동요 cd를 자주 들려 주거나, 한글 교구로 자주 놀게 하면 아이가 한글에 흥미를 가질 수 있을 것입니다.