정형외과건강상담
조용한돌꿩39
조용한돌꿩3923.08.24

무릎에 멍이 들었는데요 어느 부위인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 저번에 mri 찍어봤는데 외측 원판형 원골이라고 하셨습니다.. 외측통증은 평소 없었고 통증이 있어도 내측이었습니다.

엇그제 문에 무릎 외측을 찌어서 멍이 들었는데요 걸을때도 따가운? 통증이 있네요 연골 부위인가요? 아님 그냥 뼈인가요?? 일단 멍이 사라질때까지 기다려보려구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지난번에 MRI상에 외측 원판형 연골이 어떻게 되어있다고 하던가요? 찢어져 있다고 하시던가요? 우선은 외측 무릎에 통증이 없다면 의미없는 소견으로 보시는게 맞겠습니다. MRI 결과를 보다보면 명확하지 않은데 손상이 의심되는 부분에 대해서도 기술이 되어있어 이런 상황이었을 가능성이 높아보입니다.

    지금 멍이 든 부위는 아래 그림의 빨간색 원 부위이기 때문에 연골 손상을 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    연골은 이런 부딪힘에 의해서 손상되는게 아니고 무릎의 비틀어짐에 의해서 보통 손상됩니다.