연말정산세금·세무
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

원천징수 영수증 발급처리 어떻게 하나요?

홈택스 들어가서 원천징수영수증 발급 할려고 들어 갔는데

my홈택스 - 연말정산 , 지급명세서 - 지급명세서 제출 내역 들어갔는데 없네요

아직 회사에서 처리를 안한거죠 이러면??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서 지급명세서는 귀속연도의 다음년도 3월에(이자, 배당, 기타소득은 2월까지) 국세청에 제출하도록 되어있습니다.

    이렇게 제출된 지급명세서를 개인이 홈택스에서 조회하기까지는 약 1개월의 시간이 걸리는 것으로 알고 있는데, 종합소득세 신고를 위해 다음년도 5월에는 확실하게 조회가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    아직 안했을 확률이 높은게 근로소득의 경우는 보통 다음해 3/10까지가 제출기한이거든요. 그래서 회사에 직접 요청해서 받으셔야합니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2022년 귀속 소득에 대한 지급명세서의 제출 기한은 2023년 3월 10일입니다.

    아직 2022년이 진행 중이기 때문에 지급명세서를 지금은 제출 하지 않습니다.

    답변이 도움 되었으리라 믿습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지급명세서는 과세기간(1.1~12.31)의 소득으로 지급하는 자가 제출하는 것으로 이자소득, 배당소득, 연금소득, 기타소득은 익년 2월말, 사업소득, 근로소득, 퇴직소득은 익년 3월 10일까지 제출하므로 2022년 소득인 경우 현재 조회가 불가능합니다.

    한편, 원천징수영수증은 지급명세서와 달리 원천징수의무자로부터 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지급명세서 제출내역은 내년 3월 중순 이후부터 조회 가능합니다. 회사는 지급명세서를 내년 3.10에 제출하기 때문에 그 이후에 홈택스에서 조회 가능합니다. 현재로서 조회가 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.