가임기여성 암환자는 임신이 불가할수 있나요?

암은 누구나 걸릴 수 있는 질병일수도 있겠습니다.

초기가 아닌 이상 대부분 항암치료를 할 수 있잖아요.

그러면 자궁뿐 아니라 다른 장기도 손상이 되겠죠?

항암치료로 인해 자궁에 문제가 생기면 어떡하나요?

문제가 생긴다면 암예방관리에 신경을 많이 써야겠어요

ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종은 의사입니다.

말씀하신대로 항암으로 인한 부작용으로 임신이 어려울수있습니다 물론 치료 후 기능이 돌아와서 임신이 가능한 경우도 있고 그렇지 않은경우에는 치료 전 난자를 채취하여 수정을 시도해볼수 있습니다

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암세포가 내분비와 임신관련된 장소에 침투하지 않았다면 임신은 문제없이 가능한 경우가 많습니다. 다만 항암제는 태아에게 치명적인 부작용과 기형을 유발할 수 있기 떄문에 항암치료를 앞두고는 임신보다는 치료에 집중하기를 권합니다.

      태안군보건의료원

      암에 걸렸다고 하여 임신이 되지 않는 것은 아닙니다. 자궁, 난소 등의 생식기관 부위의 암이 아닌 먼 부위의 암이라면 충분히 치료를 받고 임신이 가능합니다. 물론 암 치료가 부정적인 영향은 있을 수 있습니다.

        안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

        결론부터 말하자면 암 환자나 암 경험자 모두 건강하게 임신과 출산이 가능합니다.

        가임기 여성의 경우 항암치료 기간 동안은 무월경 상태가 되고, 치료가 끝나면 정상으로 회복되고 임신도 가능합니다. 보통 2년 뒤에 임신을 권장 하고 있습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          요즘은 항암 치료 기술이 많이 좋아져서

          전체 장기가 아닌 일부에만 항암치료가 작용하도록 해 줍니다.

          체력적인 부분은 많이 떨어지실 수 있지만.

          항암치료를 다 끝마치시고 나서 임신 준비하시는 것은 괜찮다고 봅니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            암 치료를 받은 경우라고 해도 임신이나 출산은 가능합니다. 다만 항암 치료를 받고 나서는 5년 정도는 재발 여부를 주기적으로 확인해야 되기 때문에 치료가 끝난 직후에는 피하는 것이 좋습니다. 항암 치료를 한다고 해서 자궁이나 난소가 꼭 손상 되는 것은 아니니 너무 염려하실 필요는 없습니다.