자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.17

자동차의 서행 중에 후진을 넣으면 차가 멈춘 후에 후진이 되던데 이 기능이 무엇인가요?

자동차의 서행 중에 후진을 넣으면 후진이 바로 되지 않고 차가 멈추면 후진이 되던데 이 기능이 무엇인가요? 오작동 방지를 위해 좋은 기능인것 같아서요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 자동차의 경우 후진을 넣으면 미션의 기어가 변속되어서 차량이 뒤로 움직입니다. 자연스러운 증상입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    전진하다 후진을 할려면 당연히 멈줬다 후진으로 이동합니다

    그게 무슴 기능이 있어 그런게 아니고 기어가 앞으로 돌다가 뒤로 돌기때문에 그렇죠

    서행중에 후진으로 하지말고 멈순후에 후진으로 가는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그런데 왜 서행중에 후진을 넣으시나요?

    서행하시다가 후진하실 일이 있다면 완전 정차후에 후진을 넣으셔야지 서행중에 후진을 왜 넣으시는지 이해 불가네요.

    어쨌든 직진과 후진은 수동이든 자동이든 상관없이 기어가 직진방향으로 도느냐, 후진 방향으로 도느냐의 조작 차이 입니다.

    서행중에 후진을 넣으시면 직진방향으로 돌던 기어를 후진방향으로 역회전 시켜야 하므로 당연히 멈췄다가 후진으로 가는게 맞지요.

    기어가 돌고 있는 방향을 역으로 돌게 해야하니까 당연히 멈추는 현상이 뒤따르게 됩니다.

    기어의 순방향과 역방향이 직진과 후진을 결정하는 것입니다.

    그리고 멈춘 상태에서 직.후진을 조작하셔야지 서행중에 후진기어 조작을 하시면 기어가 파손될 우려가 있으니 조심하시기 바랍니다.

    감사합니다.