자동차생활
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.28

후진 기어를 넣을때 약간 쿵하는 충격이 있는 후 차가 움직이는데 왜 이럴까요?

차 상태는 최근에 점검을 하고 새걸로 교체해서 좋은데 어느 순간부터 갑자기 후진 기어를 넣으면 곧바로 움직이는게 아니라 쿵하는 충격이 느껴진 후 움직이는데 왜 그럴까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    미션의 변속 충격이 있는거 같습니다.

    미션오일을 교체한지 오래되셨으면

    오일을 교체해보세요. 충격이 많이 사라집니다.

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    주차된 상태에서 즉p에서 후진으로 바로 들어올때 쿵하는 소리가 난다면 이건 변속할때 발생하는 충격같아보입니다. 즉 주차를 할때 파킹으로 놓으면 파킹스프라그가 기어변속안되게 걸립니다. 그상태에서 차가 약간이라도 움직이면 꽉걸리게 되겠죠. 그리고 다음 승차시 브레이크밟고 후진기어를 넣으면 스프라그가 꽉걸린상태에서 기어가 바뀌면서 나는 소리 같아보입니다.

    이경우라면 주차하실때 브레이크 - 핸드브레이크 - 기어 p 이상테로 진행해보세요.

    위문제가 아니고 기어n에서 후진 넣으실때 소리난다면 변속충격인데 이거는 공업사에 한번 정검보시는걸 추천드립니다.