주식·가상화폐경제
스파게티S
스파게티S24.04.24

주식에서 공모주는 왜 사는갯수가 정해져 있나요?

제가 주식을 시작한지 얼마 되지 않았지만 한 가지 궁금한게 주식에는 처음에 공모주를 살 수 있는 걸로 알고 있는데 왜 살 수 있는 개수가 정해져 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 사는 개수가 정해져있는 것은 주식을 발행하는 회사가 주식으 공모수량을 정해두었고 이 공모주를 취득하고자 하는 이들이 경쟁을 하기 때문에 일정한 수량만을 배분하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 우선 회사의 가치가 유한하기 때문입니다.

    만약 회사의 가치가 무한하다면, 무한정 많은 주식을 발행할 수 있지만 그렇지 않으므로 회사 가치의 한도 내에서 주식을 발행할 수 밖에 없습니다.

    2. 발행규모를 미리 정해놓기 때문입니다.

    주식회사에는 '정관' 이란 것이 있는데. 일종의 회사 규칙입니다.

    그리고 이 정관에서 회사가 발행할 주식수를 미리 정해놓기 때문에 그 이상을 발행할 수 없습니다.

    (단, 정관을 수정한다면 추가 발행이 가능합니다.)

    3. 주식을 팔기 싫어하는 사람들이 있습니다.

    상장전 주주들 중에는 수익실현을 위해 자신이 보유한 주식을 팔길 원하는 주주들도 있지만 그렇지 않은 주주들(경영권을 원하거나, 가치가 저평가되었다고 생각하는 주주들)도 존재하므로 이들의 주식을 살 수는 없습니다.

    4. 수요와 공급

    대개의 공모주는 상장후 공모가보다 올라가는 경우가 많기에, 많은 사람들이 공모주를 원합니다.

    하지만 1, 2, 3,번에서 보듯 시장에 공급되는 주식은 한도가 있습니다.

    때문에 많은 수요와, 그 수요를 따라가지 못하는 공급으로 인해 결국 주식을 사고 싶어도 원하는 만큼 살 수 없는 경우가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한정된 주식을 발행하여 모든 투자자들이 공평하게 기회를 얻을 수 있도록 합니다.

    따라서, 공모주에서 사는 갯수가 정해져 있는 것은 시장의 안정성과 공정성을 유지하기 위한 조치로 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아마도 공모주를 사는게 아니라 청약하는 것을 말씀하시는 것 같습니다.

    인기있는 아파트에 청약할때도 사람들이 수만명이 몰리지만 살수있는 양은 정해져있습니다. 많아야 1인당 1개 당첨되죠

    공모주 청약도 배분 가능한 물량이 정해져있기때문에 인기가 많아서 사람들이 몰리면 최소수량만큼만 배분됩니다.

    간혹 인기없는 공모주 청약을 해보면... 제가 생각했던 양보다 더 많은 양이 배분되기도 합니다.

    공모주 상장 당일에 매수를 하신다면 물량제한없이 사실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주가 갖는 특별함 때문입니다

    • 공모주는 일반 주식 거래와는 다르게 첫 상장전부터 일반투자자와 기관투자자를

      분리하여 공모를 받고 공모청약시 증거금을 넣고 청약을 할 수 있는 숫자를 제한하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 일반 개인 투자자들에게

    발행물량이 정해져 있는 등 이에 따라 살 수 있는 갯수가

    정해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 기업이 상장시 정해진 유가증권수량중 기관과 개인 배정분을 나눠서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식에서 공모주는 사는 갯수가 정해졌는가에 대한 내용입니다.

    공모주는 누구나 투자하기를 원하는 주식이기에

    공평성을 위해서 발행하는 공모주 중 일부는 모든 투자자에게 갯수를 정해서

    공평하게 구매할 수 있는 기회를 줍니다.

  • 안녕하세요.

    공모주를 살수 있다는 표현보다는 청약할수 있는 수량이 정해져있는거라고 보심 됩니다.

    공모주는 균등, 비례 2가지 참여 할 수 있습니다.

    기본적으로는 균등을 참여하게 되고, 자금 여력에 따라 비례도 참여하실 수 있습니다.