반려동물 건강반려동물
강렬한두루미62
강렬한두루미6223.01.28

강아지가 자꾸 발바닥을 핥는 이유가 뭔가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안보는 사이에 몰래 발바닥을 핥습니다.

그래서 확인해 보면 발바닥이 부어서 피멍이 나있습니다. 강아지가 왜 발바닥을 핥는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 습관적으로 핥는 경우가 많으나 그정도로 피멍이 들 정도면 발바닥이 굉장히 가려웠을 수도 있습니다. 발바닥이나 발가락 사이에 혹시 심한 발적이 있는지 확인 해보시고 만약 확인이 되든 되지 않든 병원가셔서 진료 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "발바닥이 부어서 피멍"이 들었다면 질환 상태일 간으성이 더 높습니다.

    특히 한쪽 발만 그렇다면 개발종기증이나 뼈, 인대 등의 이상 가능성이 훨씬 높으니 바로 동물병원에 가서 진단을 받고 치료 하시기 바랍니다.