기타 의료상담건강상담
의젓한물수리142
의젓한물수리14220.11.17

종합비타민, 밀크씨슬, 프로폴리스, 유산균을 한번에 섭취해도 되나요? 식전,식후 언제가 가장 좋나요?

각 영양제를 한번에 먹는게 좋을까요? 아니면 따로따로 섭취하는게 좋을까요?

영양제별로 식전, 식후가 관계가 있는지도 궁금합니다.

어떻게 먹어야 가장 효과적으로 먹을 수 있는지 궁금해요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제와 약은 동시에 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 그 이유는 각 약이 섞여서 나타나는 부작용이 있을 수 있기 때문입니다. 따라서 전문가 의사 선생님이나 약사 선생님과 충분히 상의 후에 드시는 것을 추천드립니다. 일반적으로는 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무때나 드셔도 크게 문제 없습니다.

    굳이 따지면 종합 비타민은 오전에

    유산균은 식사 직후에 드시는 것이 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    아침에 종합비타민을 드시면 주간 활동시 대사가 활성화 될 수 있기 때문입니다