피부과건강상담
검붉은고라니148
검붉은고라니14821.03.01

다한증의 원인과 치료 방법이 궁금합니다.

평소 손발에 땀이 많아서 고민입니다.

특히 땀나는걸 의식하기 시작하면 다한증 증상이 더 심해지는데 이유가 뭘까요?

땀이 많아서 손발이 금방 더러워지고 지문인식이 잘 안되는 등 불편한 점이 많습니다. 치료 또는 증상 개선 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 다한증 증상

    - 땀 분비 증가

    - 접촉성 피부염 동반

    - 세균 감염 동반될시 악취

    * 다한증의 원인

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화- 교감 신경의 항진

    - 정서적 영향

    - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

    * 다한증 치료

    - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 보톡스 주사

    - 신경안정제

    - 수술 (교감신경절제 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증은 신경전달의 과민반응에 의한 자율신경계 이상으로 나타나지만 조직학적으로 땀샘 및 신경계에 이상이 나타나지 않는 질병입니다. 약물을 바르거나 전신적 약물투여(항콜린성 약물 및 진정제), 전기를 이용하는 이온영동법(iontophoresis), 정신치료 등을 들 수 있다. 그 외 침습적 치료 방법으로 보튤리늄독소 주입 및 지방흡입술 등을 들 수 있습니다.

    땀분비를 억제하는 제한제 중에서 가장 많이 사용하는 제제는 염화 알루미늄으로, 취침 전에 다한증이 있는 부위를 깨끗이 씻고 건조시킨 다음 이 제제를 2~3회 바르는 방법이 일차적인 치료방법으로 사용됩니다. 대부분 일시적 효과를 보이며 치료 효과 자체도 사람에 따라 차이가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다한증으로 문의주셨습니다.
    체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
    이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
    주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
    이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.