기타 고민상담고민상담
길쭉한셰퍼드222
길쭉한셰퍼드22221.04.24

대학 진학후 우울해지는 날이 많아지는데 어떻게 해야할까요?

중학교때 친구들과 함께 고등학교에 진학을 했고, 고등학교 때 새로운 친구들과도 3년간 즐겁게 생활을 하였습니다.

그러다 대학을 진학하게 됨으로써 고등학교 친구들과의 거리도 멀어지고 연락도 뜸해지게 되었어요..

기숙사 생활중에 같이 있던 룸메이트도 나가게 되어 혼자있는시간이 많아졌는데 그럴때마다 종종 우울해 지곤 합니다.

저는 어떻게 해야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살던 곳에 혼자 있는 시간이 길어지면 원래 우울감을 느낄 수 있습니다.

    본인이 관심있는 동아리에 가입하셔서 조금 더 활동적인 생활을 하시고, 사람들과 소통을 하시다보면 우울감을 덜 느끼게 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인들과 함께 시간을 보내면서 행복감을 주로 느끼시는 것 같아 보이네요.

    대학에 진학해서 대학친구를 만나면서 술자리 등 여러 인간관계를 맺으시면서

    누군가와 함께 시간을 보내시는 것이 좋아보입니다.

    그리고 연락이 오게끔 기다리는 것보다 일주일에 한 번씩 연락을 먼저 하면서 관계를 지속한다면

    분명 발이 넓은 멋진 사람으로 남을겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자있는것이 힘들다면 자신만의집중할취미활동이나 혹은 목표를만드는것도좋습니다

    아무도없이집중할수있는 자격증이나 기타 공부등을하는것도좋습니다

    무언가목표를세우고집중하고달성하다보면이런감정이줄어들수있을겁니다