이비인후과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.09

거북목에 좋은 스트레칭이 어떤 것이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

스마트폰 때문인지 사무실에서 앉아서 하는 업무가 많아서 그런지 거북목이 약간 있는데 이것 때문인지 목에 통증도 많이 있는 거 같아요 거북목에 좋은 스트레칭은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    거북목 증후군의 통증 완화와 자세 개선을 위해 목과 어깨 주변 근육을 이완시키는 스트레칭이 도움이 됩니다. 목을 앞뒤로 부드럽게 움직여 스트레칭하고, 어깨를 위아래로 움직여주는 운동, 목을 좌우로 기울이며 옆구리 근육을 스트레칭하는 동작이 효과적입니다.

    하루에 여러 번 짧게 꾸준히 수행하며, 작업 중간중간에도 자세를 바로잡고 스트레칭을 하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거북목의 정식명칭은 forward neck posture 입니다

    목을 앞으로 내미는 것이죠

    따라서 가능하면 턱을 당기도록 해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 막 특별한 스트레칭이 따로 있지 않습니다. 경추 부위 긴장 및 부담을 완화시켜 줄 수 있도록 전 가동범위를 자극해주는 스트레칭이면 되겠습니다.