이비인후과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.06.10

거북목 예방 과 치료 방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 업무로 인해서 스마트폰 을 많이 사용하다보니 그런지 목이 뻐근하고 목주변이 뭉치는 것 같은데요.이증상이 거북목 증상인가요.거북목을 예방하려면 또한 치료 방법은 어떻게 되나요.혹시 가벼운 스트레칭 으로도 증상이 호전될수 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 거북목이나 일자목과 같은 경추 문제는 대부분 부적절한 자세를 장기간 유지하면서 부담이 발생하여 발병하게 됩니다. 그렇기 때문에 자세 교정을 하고 올바른 자세를 유지하는 것이 필수적입니다. 스트레칭을 중간 중간 해주는 것도 경추부의 부담을 줄여줄 수 있으므로 긍정적인 영향이 있을 수 있습니다만 치료법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목이 이야기하시는 불편감의 가장 흔한 원인입니다.

    스트레칭보다는 올바른 자세와 운동이 도움이 되겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=-nOgOs4r6Ys&t=210s 거북목에 대한 아주대학교 병원 윤승현 교수님 영상입니다. 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거북목 예방과 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    첫째, 모니터·책상·의자 등을 포함한 작업 환경을 적절하게 배치하고, 올바른 작업 자세를 유지한다. 모니터와 키보드의 높이를 고개가 숙여지지 않도록 적정하게 맞추고 모니터와 눈 사이의 거리는 약 60㎝를 유지한다. 모니터 화면의 경사각은 눈이 화면의 중심을 직각으로 볼 수 있게 한다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.