기타 의료상담건강상담
수줍은오리24
수줍은오리2422.01.06

코로나확진되었을때 기침지속이위험한가요?열지속이위험한가요

제가걸렸을때 기침만엄청목이쉴때까지도 했었는데 열은 딱하루정도만39.7도 났었었는데 ...열이계속난것보다 더쎄게온것같아서페렴이

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

    설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

    가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

    챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

    함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

    아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

    병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

    증상인지도 체크해보셔야 하니

    의료기관에 방문하시길 바랍니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진이 되었을때, 기침과 발열 증상이 지속되는 것 중에 어떤 것이 더 위험한지 궁금하시군요.

    비교하는 것 자체가 어렵지만, 체온이 39.7도까지 올라갈 정도라면 체내에서 대사 과정에 참여하는 효소, 단백질들이 변성이 될 수 있기 때문에 매우 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 모두 위험할 수 있습니다.

    단순히 기침과 고열이 지속된다고 해서 위험한 것은 아니나 이러한 상태가 만성화되어 중증으로 넘어간다면 두가지 경우 모두 컨트롤하기 쉽지 않습니다. 대표적으로 두가지 상황이 지속되면 폐렴 및 고열로 인한 사망으로 이어질 수 있는 만큼 모두 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 발열과 호흡기 증상 모두 코로나의 중증 도를 반영하지만 단순히 생각했을 때 후유증중 가장 큰 것이 폐섬유화이기 때문에 호흡기 증상이 폐섬유화에는 더 악영향을 끼칠 가능성이 높은 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘다 위험합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나확진되었을때 지속적인 기침이나 발열 두가지 모두 위험할 수 있으며 이 경우 반드시 의사의 진료를 받고 적절한 약물치료를 병행하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염 후 나타나는 기침이나 발열 같은 증상은 어디까지나 질병의 증상일 뿐 증상만으로 구체적인 감염의 중증도를 판단하기 어렵습니다. 폐렴의 정도를 파악하려면 폐 사진에서 실제 염증이 어느 정도 인지를 보아야 합니다. 무증상이어도 폐렴이 매우 심할 수 있고, 경증 폐렴에서도 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    두 증상 중 어떤 것이 더 위험할지는 알기 어렵습니다. 하지만 현재 일반적으로 중증 진행의 가능성이 높아 유심히 살펴보는 지표 중 하나는 열이 지속되거나 호흡곤란입니다. 기침은 기관지가 과민할 경우 길게는 한달까지도 지속되는 경우가 있습니다.

    그러므로 호흡곤란이 발생하는지, 고열이 지속되는지 경과를 잘 관찰하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘 다 위험합니다. 조금 더 말하면 발열이 더 위험하다고 할 수 있지만 기침이 심하다는 것은 호흡기 질환으로 인하여도 사망할 수 있다는 것입니다. 따라서 증상이 나타나지 않는 것이 제일 좋고 그 이후에는 어떠한 것이 더 위험하다기보다 모두 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 위험할 수 있습니다. 고열을 동반한 기침은코로나19의 합병증인 폐렴의 증상이기도 하기때문입니다. 코로나19가 의심된다면 PCR검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나확진되었을때 기침지속이위험한가요?열지속이위험한가요 제가걸렸을때 기침만엄청목이쉴때까지도 했었는데 열은 딱하루정도만39.7도 났었었는데 ...열이계속난것보다 더쎄게온것같아서페렴이

    - 호흡곤란이 가장 문제입니다

    -

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 폐렴이 오는 경우 예후가 좋지 않을 수 있기에 이 경우 반드시 진료를 보고 치료를 진행하여야 합니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.
    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통은 열은 단기간 사라지는 경우가 많고 기침은 간헐적으로 지속되는 경우가 많습니다.

    고열이 지속되면 더 위험하겠으나, 일반적으로 미열이 지속되기 때문에 미열이 지속된다는 가정하에는 기침 지속이 더 위험할 수 있습니다.

    기침이 지속되면 호흡곤란/폐렴증상 등의 소견이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    기침이나 열 둘중에 하나라도 심하다면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    기침이 계속된다면 폐에 이상이 올 수 잇으니 진료 받아보시길 권해드립니다