기타 의료상담건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.20

설사를 계속하는데 원인이 무엇일 까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 전날 저녁에 소고기를 구워 먹었습니다. 그때부터 배가 살짝 아픈거 같으면서 설사를 계속하는데 고기 상태가 안좋은것은 아닌거 같은데요~ 그리고 기름진것(대창같은 소 특수부위)을 많이 먹긴 했습니다. 원인이 기름진것을 먹고도 설사가 나올수 있나요? 아님 익히지 않은 소고기인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대창 같은 특수부위는 기름이 많아 소화가 잘 안 되기 때문에 설사의 원인이 될 수 있습니다. 일부 사람들은 고지방 음식물을 섭취한 후에 소화기 문제로 설사, 속쓰림 등의 증상을 경험하기도 합니다.

    고기가 완전히 익히지 않은 경우나 저장 상태가 좋지 않았던 경우에는 배탈의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 말씀하신 것처럼 고기 상태가 나쁘지 않았다고 판단된다면, 이는 주 원인이 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 소고기를 드신 뒤 설사가 지속되어 걱정스러우시군요. 정확한 원인을 알기는 어렵지만 증상의 원인이 식사에 있었다고 생각되며 장염이라고 볼 여지가 있습니다. 따라서 며칠 부드러운 음식을 드시며 수분 섭취에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 익히지 않은 소고기 때문일 가능성이 더 높고 증상이 계속되면 진료를 받는 것이 좋습니다. 기름진 것을 먹어서 설사가 생기면 다른 지방이 많은 음식을 먹어도 전에 생겼을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사의 원인은 대부분 음식에 있습니다.

    음식은 바짝 익혀드시고 식중독 주의 하기 바랍니다..

  • 기름진 음식을 먹고 나서 설사 증상이 생길 수 있습니다. 소고기를 익히지 않고 먹어도 설사 증상이 생길 수 있습니다. 주어진 정보를 통해서 설사의 원인을 구체적으로 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사를 한지 하루 정도 되었다면 장염 증상일 것 같습니다. 음식이 상했을 수도 있고, 너무 기름진 음식을 많이 드셔서 그럴 수도 있습니다. 원인보다는 증상 조절이 좀 더 중요합니다.