월세보증금도 보증보험 가입이 되나요?

전세가 너무없어서 월세로 들어가려고합니다.

월세보증금이 1천만원인데 금액이 작긴 하지만 그래도 보증보험 가입을 하고싶습니다.

입주예정인 집에 융자는 없는 상태인데 보증보험 가입 가능한가요?

가능하다면 어디로 알아보는게 쉽고 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

보증금을 걸고 계약을 한다면 월세계약도 보증보험 가입이 가능합니다.

입주 예정인 집에 대출이 없으니 가입이 거부되는 걱정은 크게 안 하셔도 될 것 같습니다.

보증보험은 대표적으로 주택도시보증공사(HUG), 서울보증보험(SGI), 한국주택금융공사(HF) 등이 있는데

각 보험마다 보증료율 등이 다를 수 있으니 알아보시고 본인한테 맞는 보험을 선택하시면 되겠습니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가입은 가능합니다.

    하지만 개인적으로는 집에 근저당도 없고 보증금 1,000만원정도면 최우선변제금 내에 들 금액인데 굳이 보험까지는 가입하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    정 불안하셔서 가입하시겠다면 HUG나 서울보증보험쪽으로 알아보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^