토목공학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.13

호우주의보와 호우경보는 어떤 기준으로 내리는 건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

장마로 인해 국지성호우가 많이 내리는데 매일 뉴스에서 호우주의보니 호우경보니

하는 말을 많이 듣게 됩니다. 이 둘의 기준은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    둘다 기상청에서 발표하는 기상 특보중 하나인데요..

    호우주의보는 호우가 예상되거나 현재 진행 중이지만 예상치를 초과하지 않는 강우 상황을 의미합니다.

    일정 기간 동안 비가 계속되어 지역적으로 물이 차오르고, 도로나 하천 등의 수로가 일부 침수될 수 있는 상황을 나타내는 경보입니다.

    이에반해 호우경보는..

    많은 양의 호우가 예상되거나 현재 진행 중이며, 예상치를 초과하여 매우 강한 강우가 예상되는 상황을 의미합니다.

    호우가 강하게 지속되어 광범위한 지역이 침수되거나 퇴계수로가 범람할 가능성이 높아진 상황을 경고하는 특보입니다.

    지역마다 발령 기준이 다른데..지역의 지형이나 강우 예상량, 하천 수위등을 고려하여 발령한답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    호우주의보는 3시간 강우량 60mm이상이거나 12시간 강우량 110mm이상이 예상될때

    호의 경보는 3시간 강우량 90mm이상 12시간 강우량 180mm이상이 예상될때 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호우주의보와 호우경보는 기상청이 발령하는 강수량과 강우량에 따른 기상경보입니다. 발령 기준은 지역마다 조금씩 다를 수 있지만, 대부분 다음과 같은 기준을 따릅니다.

    호우주의보:

    - 1시간 강수량이 30mm 이상이 예상되는 경우

    - 6시간 강수량이 50mm 이상이 예상되는 경우

    - 12시간 강수량이 70mm 이상이 예상되는 경우

    호우경보:

    - 1시간 강수량이 60mm 이상이 예상되는 경우

    - 6시간 강수량이 100mm 이상이 예상되는 경우

    - 12시간 강수량이 150mm 이상이 예상되는 경우