반려동물 건강반려동물
기민한바다꿩5
기민한바다꿩522.12.07

강아지가 요즘 눈이 뿌옇네요 ㅠ

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지 이제 키운지 8년 됐고 말티즈에 성별은 암컷입니다. 중성화 수술은 안했고요 다름이 아니라 몸은 아직 건강한데 요즘따라 백내장끼가 있어요 눈이 뿌옇네요 심한정도는 아닌데 병원가봐야될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 백내장인지 핵경화인지 구분해야 하며

    핵경화라면 정상적인 노령성 변화라 안타까운 만큼 강아지와 좋은 추억 많이 쌓기 위해 더 노력하시기 바라고

    백내장의 경우 속도 조절을 위한 안약 처치 혹은 수술적으로 백내장 수술을 해줄 필요가 있습니다.

    이 둘은 육안으로 확인하여 구분할 수 있는것들이 아니니 우선 주치의 선생과 상의하시고 안과 검진을 통해 위 두 상태에 대한 평가를 먼저 받고 그 후 수술을 할지, 약물처치로 지속시킬지 고민하시기 바랍니다.