정형외과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.04
앉는 자세가 허리에 많이 안좋나요??
나이
성별
남성

허리가 원래부터 않좋았는데요. 계속 안좋아서 허리 신경을 많이 쓰는데요. 앉는 자세가 그렇게 허리에 않좋다는데,,,정말 안좋은지하고 혹시 앉아야 한다면 어떤 자세로 앉아야 할까요??

  • 장기간 앉아있는 자세는 중력의 영향으로 인해서 척추 부위에 부담을 주며 그로 인해서 허리 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 앉을 때에는 최대한 허리를 곧게 하여서 앉고, 장기간 앉아있는 경우에는 중간 중간 일어나 스트레칭을 한 번씩 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바닥에 앉는 것은 허리에 부담이 많이 되고 의자도 조금 덜하긴 하지만 마찬가지입니다.

    가장 좋은것은 주기적으로 스트레칭을 통해 근육의 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다.