아리따운거북이180
아리따운거북이18021.04.19
생리통 개선에 좋은 재료가 있을까요?

한방 약초나 음식물로 섭취 가능한게 있을까요? (다낭성 주의 하라는 경고를 한번 들은 적은 있습니다. 산부인과 진료 시) 생리통이 날이 갈 수록 심해지는데 약물 말고 꾸준한 섭취로 가능할지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 좋은 음식을 두가지를 추천드리겠습니다.

    1.미역:미역은 자궁에 쌓인 어혈을 풀어주고 자궁 수축과 지혈에 효과적입니다.

    2.부추: 생리 기간 중 허리나 아랫배에 통증이 나타나는 데 이때 부추를 섭취하면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 생리통증상이 심하다면,

    오메가3를 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.