기타 고민상담고민상담
자동차13
자동차1323.07.23

안쓰는 물건을 잘 못버리고 쌓아만 두는 경우 어떻게 설득을 하는게 좋을까요?

계속 집에 안쓰는 물건을 안버리고 쌓아두는 경우가 있는데 이런 경우 어떻게 설득을 하는게 좋을까요?

제 물품이면 망설임 없이 버릴텐데 그게 아니라 쉽지 않네요..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    집에 안쓰는 물건을 안버리고 쌓아두는 경우는 여러 가지 이유가 있습니다. 어떤 사람들은 물건을 버리는 것이 아까워서, 어떤 사람들은 물건을 버리는 것이 불편해서, 어떤 사람들은 물건을 버리는 것이 두려워서입니다.

    이러한 이유를 이해하고, 상대방의 입장에서 생각하는 것이 중요합니다. 그리고, 상대방이 물건을 버리도록 설득할 때는, 강압적이지 않고, 이해심 있게 접근하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~~요즈음 예쁜고 저렴한 수납장 들 많아요 수납장을 구매해서 정리를 해두는것도 방법입니다~~

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    중고시장에 팔수있도록 유도해보세요필요없는 물품으로 인해서 돈이 생기는 재미를 느끼면 처리할수있습니다

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    저희 집안도 극심하게 병적으로 모으는 사람이 있어요.

    정리정돈이 되도록 수납장을 구입하면서 과감히 버리도록 유도하는건 어떨까요? 않쓰는 물건을 다이어트하는 계기가 필요하다고 봐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    얘기를 통하는게 제일 좋은 거 같습니다. 우선 안 쓰는 물건들은 무슨 용도인지 확인을 하여 필요없으면 모아서 싹 버리고 필요한 거 사줄테니 안 쓰는 다 버리자라는 식으로 말하니 어느정도 버리기 시작하더라고요.

    그렇다고 해서 말하지도 않고 버리면 무조건 싸움납니다. 무슨 일이든 간에 얘기를 통해서 해결하면 안 하는거 보다 훨 긍정적인 방향으로 흘러간다고 합니다.