기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30
발톱에 멍 든거 가만히 둬도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 농구를 하다가 상대방에게 심하게 밟혔는데 별일 아닌지 알고 있다가 좀전에 보니 발톱에 커다랗게 멍이 들어버렸더라구요 이 경우 어떻게 해야믄지 그냥 가만히 둬도 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    피하 출혈이 발생한 상태로 점차 악화되지 않는 경우, 냉찜질을 통해 멍을 줄이는 것이

    좋습니다. 그러나 출혈이 심해지고 통증이 점차 악화되는 경우는 필요시 압력을 줄이기

    위해 피를 빼기 위해 수술이 필요한 경우도 있지만 흔하게 발생하는 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 혈종만 존재하고 증상이 없는 경우라면 경과관찰만 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발톱에 멍이 들면 경우에 따라서는 혈종을 제거하여야 할 수도 있고 발톱이 완전히 빠져버리지 않도록 봉합을 하는 경우도 있습니다. 또한 뼈에 이상소견은 없는지 확인도 필요합니다. 정형외과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    제거하지 말고 그대로 두시기 바랍니다. 발가락 골절이 있을수도 있으니 정형외과 방문하셔서 엑스레이 촬영은 꼭 한번 해보시길 권유드립니다.

    추후 자연스럽게 발톱이 빠집니다.

  • 발톱 부위 타박상에 의한 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 우선 발가락 골절은 없는지 x-ray 정도는 확인해보시는 것이 안전하며, 발톱 안에 든 멍은 지나치게 심하여 압박 증상이 있지 않다면 스스로 호전될 것이기 때문에 그냥 경과를 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눌렀을 때 통증이 심하지 않다면 (혹시 발톱 아래 피가 많이 차다보면 압력이 증가하는 경우가 있는데 이때에는 살짝만 눌러도 심한 통증이 동반될 수 있음) 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    멍은 출혈이 고여있는 것으로 저절로 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    발톱에 멍이 든 경우 반드시 어떤 처치가 필요한 것은 아닙니다.

    그러나 통증이 심하여 지거나 붓거나 하는 경우 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄