치아 관리의료상담
비비빙
비비빙23.06.06

뜨거운음식먹다가 차가운거 먹으면 치아에 안좋나요?

뜨거운거 먹다가 바로 차가운거 먹으면 치아에 안좋다고 하는데 그게 맞는건지 아니면 상관없는지요 그릇도 뜨거운물닦다가 차가운물로 닦으면 깨진다고 하는데 치아도 그런가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아도 뜨거운 자극과 차가운 자극이 반복적으로 가해지면 좋지 않습니다. 치아 안쪽에는 신경과 혈관조직(이를 치수조직이라고 합니다.) 들어있는데 여기에 자극이 가해지면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 뜨겁거나 차가운 음식을 드시는거 자체가 치아에는 안좋습니다. 물을 번갈아 가면서 사용한다고 치아가 깨지거나 그렇진 않고 뜨거운거 차가운걸 너무 자주드시면 치아가 예민해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 균열이 생길 수 있습니다.

    얼음을 깨먹는 행동 등은 조심해주시는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아안에는 신경이 있습니다.

    이 신경이 과도한 온도 변화로 인해서 자극을 받게 되면 일시적으로 염증이 생길수 있어요.

    너무 자주 자극이 가해지면 신경이 죽는경우도 있습니다.

    치아에 너무 큰 온도변화가 가해지지 않도록 해주는 것이 좋습니다.