스트레스를 잘받는 성격.. 저와 같은 고민을 가지신분이 계실까요?

안녕하세요. 저는 올해 반오십이 된 사람입니다.. 어렸을때부터 정말 사소한 일에도 저는 남들보다 배로 스트레스를 받곤 했는데.. 그땐 아무생각이 없었던 터라(스트레스 받는 성격에 대한 생각) 그저 안좋은 일이 있을 때 그 문제가 해결 될때까지는 잠도 못자고 밥도 못먹고 속도 안좋아서 정말 힘들어해요.. 사실 모든 사람들이 그렇지 않나? 생각하실수있지만 전 좀 더 심해요.. 그럴수도 있지!! 이런 생각자체가 저한텐 존재하지 않는달까..? 그래서 이제부턴 나만의 스트레스 해소법을 찾고싶은데 쉽지가 않네요?? 추천 해주세요 ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

투명한레오파드님 제가 볼때는 스트레스에 대한 대처법과 그리고 받아들이는 것에 대해서 취약하신것 같습니다.

나이 몸을 5점이라고 치면 6이라는 스트레스가 와도 이겨내지 못하고 많이 지치는 성향인듯합니다.

이럴때 좋은 것은 6이라는 스트레스를 5로 낮추는 법이나 반대로 나를 6으로 만드는 두가지 방법을 쓰면 좋습니다.

이것을 극복하기에 가장 좋은 것은 자존감을 높이는 것입니다.

기본적으로 자존감이라는 것은 나를 보호하는 보호막같은 것이라서 나를 지켜줄수있을겁니다.

스트레스로 인해서 대처가 어렵다면 주변에서 다양한 방법을 찾아보는것도 좋습니다

타인에게 극복법을 들어보고 스스로 이것저것 해보면 자신의 것을 만들수있을겁니다.