기타 법률상담법률
착실한븍극곰162
착실한븍극곰16221.01.12
지인이 돈을 안갚고 잠수를 탔습니다.

동생한테 작년에 22만원정도를 빌려주고 12만원을 갚고...

10만원이 남은 상태에서 지인이 핸드폰 정지 시키고 잠수를 탔습니다.

카톡내용이랑 문자내용 다 있습니다.

주소는 알고있는데 돈안들이고 돈 받는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 임의 변제를 하지 않는 다면 법적 절차 이외에 이를 강제하는 방법은

    찾기 어렵습니다. 매우 소액인 점에서 법적 절차 제기 등은 크게 실익은 없어

    보입니다. 적절한 합의 등이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거절하고 있는 상황이라면 법적인 강제를 해야 하는데, 돈이 듭니다. 따라서 돈을 안 들이고 돈을 받을 수 업습니다.