기타 의료상담건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.23

미세먼지 안좋은날 야외활동 하게되면 몸에 어디가 안좋은가요?

나이
성별
남성

오늘 미세먼지 최악이네요ㅠ

오늘 같이 미세먼지가 안좋은날에는

야외활동 안하는게 좋겠지만,

어쩔수 해야하는 직업이라ㅠ피할수가 없네요.

미세먼지 안좋은날 야외활동 하게되면

몸에 어디가 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    폐, 기관지 등의 호흡기계와 심장에 악영향을 미칩니다. 천식이나 급성 기관지염, 부정맥 등의 질환이 발생할 수 있으므로 미세먼지 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

  • (개인적으론) 미세먼지로 인하여 호흡기 계통(코, 기관지, 폐 등)의 염증 및 기저질환의 악화가 발생할 수 있을 듯 합니다. 장기적으론 암의 유병률 과의 관계도 생각해야 할 듯 합니다.

  • 미세먼지는 노출된다고 하여서 바로바로 문제가 생기는 물질은 아닙니다. 그렇지만 미세먼지에 장기적으로 노출이 되고 먼지가 호흡기계에 쌓이게 되면 그로 인하여 호흡기계를 자극하고 염증을 유발하면서 만성 폐쇄성 폐질환 같은 호흡기계 질환의 발병 위험이 증가하게 됩니다. 또한 폐암의 발생 가능성도 높이는 것으로 알려져 있습니다.