양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.02

손톱 물어뜯는 아이, 어떻게 고칠 수 있을까요?

손톱을 물어뜯는 딸 때문에 고민인 친구가 있습니다. 긴장할때 주로 그러는 거 같다는데 손톱 뮬어뜯는 습관을 고칠 수 있나요? 어떻게 접근해서 고치도록 도와주어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안한 상황일 확률이 큽니다. 또 습관화 되있을 가능성도 크구요.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    유아용 매니큐어를 발라보는것은 어떨까요? 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적으로 불안.초조하거나, 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯을 수 있습니다.

    가족들의 따뜻함으로 아이의 불안함을 없애 줘야 합니다.

    그리고, 아이가 손으로 다른 활동을 할 수 있도록 관심사를 바꿔 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    긴장이 될 때 손톱을 물어 뜯는 것 말고, 대체할 행동을 아이와 생각해 보시거나 부모님이 생각 하셔서

    제안을 해 보시는 건 어떨까요?

    그리고 손톱 물어뜯을 때 위생상 좋지 않다는 것도 항상 이야기 해 주시면 도움이 될 것 같습니다

    감사합니다