양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

최근들어서 딸이 손톱을 물어뜯는 습관이 생겨서 걱정입니다. 어떻게 교정시켜줄 수 있을까요?

최근에 들어서 5살 우리 딸이 손톱을 물어뜯는 습관이 생겨서 걱정입니다. 원인을 모르겠어서 참 난감합니다. 무조건 하지하라고 화를 내기에도 애매하고.,어떻게하면 교정시켜줄 수 있을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.06.04

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손에 세균이 가장 많이 있어서 손톱 물어 뜯는 습관은 최대한 빨리 고쳐야 합니다.

    손톱을 짧게 잘라 주시고 사탕을 쥐어 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    위와 같은 원인은 아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요.

    더불어 손톱에 매니큐어 등을 발라주거나 네일아트

    샵에서 손톱관리를 받아보시는 것도 좋습니다.

    관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것도

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유는 다양합니다.

    어린이집 친구 중 손톱을 물어뜯는 아이가 있다면 그 친구를 보고 무심결에 따라한 경우, 안 좋은 경험으로 인해서, 애정결핍으로 인해서, 심심해서, 스트레스를 받아서, 불안해서 등의 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이의 감정을 살피고 들여다 봐주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 순간에 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 행동이 줄거나 멈췄을 때, "우리 00이 손톱 엄청 예뻐졌네~"처럼

    구체적으로 칭찬을 해주는게 좋아요. 또한 칭찬 스티커를 모으게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    *습관의 교정뿐만 아니라 성취감도 느끼게 하여 자존감 형성에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손수건이나 장난감 등을 쥐어주어 자연스럽게 관심을 돌려 행동이 중단 되도록 해주는 것이 좋습니다.

    지나치게 물어뜯는 증상이 심하다면 먹어도 인체에 무해하나 쓴맛이 나는 연고를 발라보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 물어뜯는다면 손톱에 예쁜 매니큐어를 발라주고 심심하면 손톱을 물어뜯는 행동이 보일 수 있기 때문에 손으로 할 수 있는 다양한 놀이를 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 자주 물어 뜯는다, 아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    블럭 쌓기 놀이를 하거나 그림을 그리는 등 꾸준히 손으로 할 수 있는 놀이들을 부모님과 함께 하면 아이도 손 빠는 것이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 손톱을 물어 뜯는 행동을 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 생겼는지 점검을 해 보셔야 합니다

    또한 낮 동안에 스트레스 받을 만한 일들이 있었는지도 체크해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸이면 예쁘게 매니큐어같은 것을 칠해줘서

    물어뜯지 못하게 하시면

    도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼우는 방법으로

    손톱을 물어뜯지 못하게 하시면

    도움이 될 것입니다.