양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.03.20

손톱을 물어 뜯는 습관 고치는 방법 좀 가르쳐주세요

딸 아이가 손톱을 자주 물어 뜯는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

여러 번 혼내고 못 하게 밴드를 붙이고 하여도 습관을 고칠 수가 없는데..

뾰족한 수가 있을까요?

손톱 모양이 이상해지고 있어서 심각하게 받아들이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 아이의 원인은 편안함을 얻기 위해서 손톱을 물어뜯는 것입니다.

    아이는 감정이 불안한 상태에 있을 때 손톱을 물어뜯을 수 있고, 감정적으로 불편함 상황에 놓여 있을 때 손톱을 씹는 행동으로 표현하기도 합니다.

    또한 아이는 자신의 손톱을 물어뜯음으로써 지루한 상황을 벗어나기 위해 일종의 놀이로 인식하기도 합니다.

    손톱을 물어뜯는 아이 행동 개선방법으로는

    1. 아이가 마음을 편안하게 하기 위한 행동임을 가장 먼저 아이의 불안을 해소시켜 주는 것이 필요합니다.

    2. 너무 지나친 잔소리, 학업 스트레스 등은 없는지 살펴보시고 아이와 많은 대화를 나누어서 아이의 감정을 공감해주세요.

    - 아이의 이야기를 잘 들어줌으로써 자신이 사랑받고 있다는 사실을 충분히 느끼도록 표현을 많이 해주세요.

    3. 손톱을 물어뜯으면 나쁜 세균이 몸에 들어가 치아나 몸 건강에 좋지 않다는 것을 설명해 주시고 아이가 스스로 이해할 수 있도록 도와주세요.

    4. 물어뜯을 손톱이 없도록 손톱을 자주 정리해 주는 것도 도움이 됩니다.

    5. 손톱을 물어뜯지 않을 때를 잘 포착해서 칭찬을 해주시는 것도 좋습니다.

    6. 손톱을 물어듣는 이유가 일종의 놀이인 경우라면 종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 글씨 따라 쓰기 등 손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동으로 대처해 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯거나, 손가락을 자주 빠는 습관은 아이의 정서가 불안해서 그럴 수 있으니.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻한 분위기고 아이의 불안한

    정서를 없애 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 예쁜 메니큐어를 발라주거나 손톱 스티커를 붙혀주는것도 도움이 될수 있으며

    아이와 함께 이러한 것들을 꾸미는것을 해주면 애착이 생겨서 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에가보는것이좋습니다

    아이에게 물어뜯으면병원가서주사를 맞을수있고 아플수있다고 해주면 이러한두려움으로행동이고쳐질수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 원인은 다양하나 가장 큰 원인은 습관과

    심리적 불안감으로 인해서입니다. 습관은 손톱을 뜯는 행동시마다

    주의를 주시고 아이가 불안한 마음을 안정될수 있게 해주시는 것을 권합니다.

    한편 손톱에 투명 매니큐어를 발라주어 뜯는 행동을 줄여부시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한손으로 조작 가능한 물건이나 손수건 등을 쥐어주거나

    관심을 돌려 행위를 자연스럽게 중단하도록 하는 것이 좋으나

    지나치게 증상이 심한 경우 먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 연고를 바르는 것도 고려해보세요.