역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.07

우리나라 배이름은 어떻게 짓나요?

우리나라에서 만든 배에는 우리 선조들의 이름들이 명 명 되어있는데 (예로 광개토대왕함)어떤과정으로 배이름이 결정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    선박 이야기①배 이름만 보고 주인을 안다고?
    https://plus.hankyung.com › apps › newsinside

    2015. 2. 22. — 우리나라 해운사 중 대한해운, 일본의 재팬라인사 등은 자스민, 아카시아, 무궁화 등 를 꽃 이름에 비유해 이름을 짓습니다. 도시명, 오페라의 제목을 ...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분 군함의 종류에 사람의 이름을 붙이는 경우가 많은데 이는 사람의 이름을 붙일때 나름의 작명법을 통해 일정한 기준과 규칙에 따라 작명하는 것으로 알려져있습니다.

    잠수함: 해양 수호와 독립운동에 큰 공을 세운 역사적 이름을 붙이며 톤수에 따라 인물들의 활동시기가 달라집니다.

    -209급 잠수함 KSS-I:통일신라~조선시대 말까지 활약한 인물

    -214급 잠수함 KSS-II:독립운동 및 광복 후 국가 발전에 이바지한 인물

    구축함: 국민들로부터 영웅으로 추앙받는 왕, 장수 등의 이름

    -KDX-III: 세종대왕 , 율곡이이, 서애 류성룡 등

    -KDX-II: 이순신, 문무대왕, 대조영 등

    -KDX-I: 광개토대왕, 을지문덕, 양만춘 등

    호위함: 도와 광역시, 도청소재지의 이름을 기준으로 제정

    -1980년 현대중공업의 울산함을 시작으로 서울함, 충남함, 마산함, 전남함 등

    상륙함: 적지에 진입해 고지를 점령한다는 의미로 산봉우리 이름을 붙입니다.

    -고종준함, 비로봉함, 향로봉함 등

    고속정: 조류명을 함명으로 사용하며 원래 제비, 기러기, 백구로 통칭 후 선체 번호로 함정을 구분하였는데 이후 이미지상의 문제로 참수리, 독수리로 함명이 바뀌게 되었으나 현재는 모두 퇴역하고 참수리급 고속정만 운영되고있습니다.