반려동물 건강반려동물
울집고양이세계최고로귀여움
울집고양이세계최고로귀여움22.08.06

고양이 더위에 대해서.....

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

고양이도 선풍기 바람을 쐬면 시원함을 느끼나요? 요즘 날씨가 너무 덥다보니 더위를 타서 축 늘어져 있을때가 많더라구요. 그래서 종종 에어컨을 틀어주고 에어컨을 틀지 않을 때에는 선풍기를 틀어주는데 바람을 맞고서도 가만히 있어요. 또, 효과적으로 체온을 낮춰주는 좋은 방법은 없을까요? 귀나 발을 만져보면 종종 뜨거워서 걱정이 돼요ㅠㅠ 장모종은 아니구 털이 짧은 아이입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 사람과 같은 포유류이고

    사람과 같은 정온 동물입니다.

    때문에 사람이 느끼는 더위와 추위를 동일하게 느끼고

    시원하게 하기 위해서 해주는 방법은 사람과 동일합니다.

    고양이에 너무 집중하지 마시고 보호자 본인의 더위와 추위를 기준으로 집안 환경을 조절하시는걸 추천드립니다.

    인간은 아둔하고 부정확해서 고양이 체온을 낮춰주려다가 심한 저체온을 만들기도,

    체온을 높이려다 화상에 가까운 고체온을 만들기도 합니다.

    같은 정온동물인 인간의 기준에서 쾌적한 집안 환경을 만들어 주시면 고양이에겐 충분히 괜찮은 환경인겁니다.