의료 보험보험
의연한캥거루47
의연한캥거루4722.07.20
실손 보험 4세대 전환에 대한 질문입니다

기존에 가입되어 있는 종합 보험의 실손을 4세대로 전환하려고 하는데 혹시 전환하기 전에 정신과에서 adhd 초진을 받으면 전환하는데에 있어서 문제가 생길 수 있나요? 제가 알기로는 보험 신규 가입을 할 때 정신과 진료 기록이 있으면 문제가 있다고 하던데 기존 보험을 전환하는 것도 신규 가입과 동일 취급하나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실손전환에 대해서는

    ​암 심장 같은 진단 척추질환 있으셔도

    ​전환이가능합니다

    ​정신과질환만 1년이내 고지사항이고 그외의 사항은 전부 프리패스입니다

    ​5년기다리지 않으셔도됩니다

    전환시 고지사항만 통과하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    전환실손이 병력에 대해서 물어보지 않는 경우가 대부분이지만

    보험사에 따라 조건이 다를 수 있습니다.

    기존 실비보험의 경우 정신과 치료에 대해서 보상하지 않는 시기가 있어

    전환실비 진행시

    "최근 1년 이내에 의사로부터 정신질환 관련 진찰 또는 검사를 통해 입원, 수술, 계속하여 7일이상 치료, 30일이상 약처방 받은 사실이 있습니까?" 라는 항목도 있구요.

    지금 유지중인 실비보험의 보험사에 요청을 해보시는거 가장 정확합니다.

    그런 알릴의무사항을 확인한다고 해서 따로 불이익을 받는게 없으니

    담당자를 통해 확인 받아보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단순 진단만으로는 전환이 가능 합니다.

    1년내에 고지사항이지만 입원, 수술, 7일이상치료, 30일 이상 약처방 입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    절대 추천안드립니다

    보험사에선 본인 회사에 손해가 나는걸 하지않습니다

    이득이 되니 콜센터 직원 월급줘가며 전화하겠죠.

    바꾸시면 무조건 손해입니다

    자기부담금 급여 20% 비급여30%

    최소부담금 1~2만원.

    비급여 연400만원 청구시 다음해 400%인상

    절대 추천 안드립니다

    지금 초진 받으시면 전환 문제있으시고 그 병력사항을 알고 바꾸는거자체가 안되는겁니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    기존 보험 전환하는것도 신 규가입에 해당이됩니다.

    그렇기때문에 정신과 진료기록이있으시면 가입이 제한되실수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 전환 가입이라는 것도 새로운 보험에 가입을 하시는 것 입니다.

    때문에 전환 가입시 고지의무 사항이 있으며 정신과 진료 기록 및 결과에 대해 고지를 하셔야 합니다.

    고지 시 보험회사에서 가입 승인 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    가입되어 있는 실손보험의 세대마다 전환 시 고지하는 항목이 다릅니다.^^

    이는 자세한 상담을 통해 안내 가능합니다.^^