상해 보험보험
당그은
당그은22.12.17

실비보험 4세대 실손으로 변경하는게 맞나요?

얼마전 보험 리모델링위해 설계사분께 의뢰를 했는데 저는 1세대 실비보험이거든요 이걸 4세대로 전환해야한다고 하는데 설계사니까 가입 유도인지 아님 정말제게 현재의 실비보험이 불이익인지 잘모르겠습니다

현재 실비 청구시 100%받고있는데 이걸 다른걸로 바꾸는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변경하는게 맞지 않습니다,

    1세대의 경우 자기부담금이 적고 비급여 해택이 있으므로

    유지를 추천드립니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료만 놓고 보면 당연히 전환이 답입니다.

    아직 치료력이 없는데 보험료가 부담되는 상황이면 전환도 좋습니다만 치료력이 있고 지속적인 내원이 예상되시면 1세대로 가져가시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구 실손이면 끝까지 들고 가도 됩니다.

    단점이 80세 만기라는게 단점이기는 하나, 아직 살 날이 더 많으니 천천히 전환해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 4세대 실손으로 변경하는게 맞나요?

    => 1세대 실비는 자기부담금이 없어서 100% 받아서 좋은 실비 입니다. 하지만 단점이 있다면 보험사 손해율이 높기 떄문에 보험료가 갱신될때 많이 비싸집니다.

    4세대 실비는 급여는 20%공제 비급여는 30% 공제합니다. 하지만 보험료는 1세대 실비에 50~70%가량 저렴합니다.

    즉 적게 내고 적게 받는 것이죠.

    그렇기 때문에 1세대 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담된다고 하실떄 바꾸면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 보장력이 낮아집니다. 또한 청구력이 따라 연간 보험료 할증이 있을 수있습니다.

    - 보험료가 부담된다면 변경하시는 것이 맞지만, 보장율이 낮아지는 것을 고려하여야합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    답은 정해있지않고 선택의 문제입니다

    현재 보험료부담이 크다면 전환고려해볼수있지만

    보장의 중점을두신다면 유지가 좋을것같구요

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    보험은 기본적으로 옛날꺼가 더 좋은 경우가 많습니다.

    실손보험도 마찬가지구요.

    게다가 1세대 상품이면 더더욱 그렇습니다.

    굳이 4세대 상품으로 갈아타실 필요는 없다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 개인별로 상황이 다르기때문에 콕집어 말씀드릴수는 없습니다. 다만, 1세대보험은 100%이나 통원의경우 1일 10만원 한도 내 보상이고, 갱신 시 보험료 인상이 크기때문에

    이러한 부담을 완화하는 목적이 있으시다면 전환을 고려할 만하다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 가입하신 보험에 비해 보장 범위는 줄어든 대신 보험료 부담이 적은 보험입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 있다면 전환 가입을 검토해 보시는 것도 좋을 듯 하나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    새로 가입해야 설계사가 수익을 가져가는 것은 맞고요

    현재 100프로 실비보장은 없고 앞으로도 없을거라 봅니다 이미 10년넘게 출시되지 않았고요

    물론 과거 1세대보험이 보장은 상당하지만 보험료가 높은것이 흠입니다

    그렇다고 의료비가 가장 많이 반복적으로 들어가는 노후를 생각하면 고민을 해보셔야 할것입니다

    지금 현 정부들어서도 건강보험공단의 국가 지원을 축소폐지하려 하기 때문에

    개인부담은 늘어날것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나을 수있구요

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여

    할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    (한마디로 병원을 자주 이용하지않는다면 4세대가 유리할수있습니다)

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    1세대는 100프로이긴하지만 보험료가 비쌉니다.

    4세대는 70프로 보장이구요.

    여유가 되신다면 바꾸지 마십시요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료가 부담되시는게 아니면 저는 절대 안바꿉니다.

    4세대로 바꾸시면 개인부담이 꽤 나옵니다.

    100프로받다가 개인돈 나가면 더 많이 체감되실겁니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 있고
    현재 판매중인 실비는 4세대 실비입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에
    보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 현재 보유중인 1세대 실비는
    모든 실비를 통틀어서 가장 좋은 실비입니다.

    단, 유일한 단점이 있다면
    보험료 갱신시 갱신폭이 커서 보험료 부담될 확률이 높다는점 입니다.

    실비 보험료 부담이 없으시면 지금 실비를 계속 유지하시면 되고
    실비 보험료 부담이 심하시면 "실비전환" 을 통해 4세대 실비로 변경하면 됩니다.
    지금 당장 보험료가 부담이 되는게 아닌 나중에 보험료가 부담되면다면
    그때까서 실비전환을 하셔도 늦지 않습니다.

    만약 실비전환을 한다면
    현재 보유중인 1세대 실비 vs 현재 판매중인 4세대 실비의
    각 특징과 장단점, 보험료 등을 정확하게 확인한 후에 신중하게 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가입중 이시라면 갱신폭탄을 맞게 되셔서 보험료가 2~2.5배가량 상승을 하게 됩니다.

    그 설계사가 맞는 말을 한거구요. 가능한 빨리 전화을 하셔야 합니다.

    1세대 실손이셔서 100%보장을 받으시는 건 이익이나 갱신시 보험료가 크게 상승을 하면

    실손보험을 유지하기가 힘드실만큼 상승을 하게 됩니다.

    10~15만원가량 상승을 할 수 도 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.