신경외과건강상담
화사한토끼115
화사한토끼11522.01.29

방아쇠수지증후군은 물리치료로 완치가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제
기저질환
치질.무좀.무지외반증.방아쇠수지증후군

오른쪽 엄지 손가락이 아파서 물리치료중인데요.

파라핀치료와 소염제를 복용중인데요

별 효과가 없공 간혹 손가락에서 따닥하면서

무지 아프답니다.

수술외에 물리치료만으론 안되는지요?

일반 진통제 예를들면 펜. .타이**도 효과가

있는지요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    방아쇠 수지 증후군은 반복적으로 쥐는 동작(grip)을 강하게 하는 경우 손가락의 굼힙 힘줄이 붓고 도르레가 두꺼워 지면서 힘줄이 끼는 현상으로 통증과 함께 마찰음이 생기고 손가락을 펴고 굽히기가 어려워 집니다.

    소염진통제를 먹으면서 휴식을 취해 보시고, 지속된다면 스테로이드 주사시술을 하기도 합니다.

    심한 경우에는 수술적 치료로 넓혀 주기도 합니다.

    말씀하신 일반진통제 보다는 소염 효과가 있는 소염진통제가 효과적 입니다. 약국에서 사 드실 경우 소염진통제를 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방아쇠 수지는 약을 며칠 먹었다고 호전을 보이지는 않습니다.

    꾸준히 약 복용을 한 후 경과가 좋지 않으면 수술까지도 고려해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 방아쇠 수지의 원인은

    윗 그림을 보시면 손가락 굽힘근이랑 근육이 있는데 이 근육이 뭉치면서 생기게 됩니다. 치료는 물리치료/주사치료/수술

    이렇게 3가지로 나뉠수 있는데, 물리치료만으로 호전이 없으시다면 주사치료 또는 수술을 고려해보시는 걸 추천드립니다. 타이레놀이나 록소펜 같은 진통소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있지만, 전신으로 작용 하기 때문에 방아쇠수지 자체에 대한 영향은 적은 편입니다.

  • 방아쇠수지증후군이 발병하였다면 최대한 비침습적인 치료를 통해서 회복할 수 있도록 해보아야 하겠지만 솔직히 수술적 치료 없이 회복될지 아닐지는 알 수 없습니다. 다만 최대한 비침습적인 치료로 완치를 기대해보시고 안 되면 수술을 고려하시길 권고드립니다.